09:4503.02.11

Паи фондов акций за месяц выросли в среднем на 2,12%

Паи фондов акций за месяц выросли в среднем на 2,12%

Первый месяц наступившего года продолжил приносить прибыль большинству пайщиков. За январь индекс ММВБ прибавил 2,10%, а индекс РТС - 5,65%.
Начало месяца российский рынок акций по традиции пропустил вследствие долгих новогодних каникул. Старт торгов по аналогии с прошлым годом состоялся с гэпом вверх, однако мощного рывка не получилось. Тем не менее «быки» недолго оставались в стороне, и уже в начале года индексам удалось пробить психологические сопротивления в виде 1700 пунктов по индексу ММВБ и 1800 пунктов по индексу РТС. В начале года главным драйвером роста стал сезон отчетностей в США за IV квартал, за время долгих праздничных каникул в России успела отчитаться Alcoa, по традиции ставшая началом сезона отчетностей. Отчет оказался сильнее прогноза: прибыль на акцию составила $0,21, что на 10% выше прогноза. Значительная часть первых отчетов приходится на финансовые структуры США, которые оказывают мощное влияние на мировые фондовые рынки. Прибыль на акцию JPMorgan Chase превысила прогнозы и составила $1,12. Кроме позитивных отчетностей, в начале года покупкам способствовали и новости из Европы, где состоялись успешные размещения долговых бумаг Португалии, Испании и Италии. Сменить настроения в начале года не смогли даже новости из Китая, а именно повышение нормативов резервирования для банков на 50 б.п., поскольку ожидания в отношении сезона отчетностей нивелировали данное событие.
Максимум года на российском рынке по индексу ММВБ был установлен 18 января: индекс достиг отметки 1788,74 пункта. Покупкам способствовало ожидание дальнейших сильных отчетностей за IV квартал, но именно разочарование в них и привело к фиксации прибыли: прибыль на акцию Citigroup составила лишь 4 цента при прогнозах в 8 центов. Следующие отчеты оказались позитивными (прибыль на акции IBM и Apple составила, соответственно, $4,18 и $6,43, в то время как прогнозировалось $4,08 и $5,39). «Быков» сдерживало ожидание следующих отчетов представителей банковского сектора: Bank of NY, Goldman Sachs и Wells Fargo отчитались в рамках ожиданий.
Кроме смешанных отчетов фиксации прибыли от максимума года способствовал блок статданных по экономике Китая, где рост потребительской инфляции превысил прогнозы, как и данные о росте экономики. Совокупность данных показателей стала сигналом к дальнейшему ужесточению монетарной политики Китая, что повысило риски инвестирования.
Коррекционные настроения на российском рынке были продолжены из-за динамики цен на нефть: фьючерс на нефть марки Brent опустился в район $95, не сумев с наскока пробить $100 за баррель. Кроме технических факторов снижению способствовали слухи о возможном повышении поставок нефти со стороны ОПЕК. Если снижение цен на нефть увело индекс ММВБ к 1705 пунктам, то рост цен на нефть, возобновившийся под конец месяца, вновь разогнал российский рынок. Драйверами роста цен на сырье продолжил оставаться погодный фактор в США, а также нестабильность ситуации в Египте, что способствовало спекулятивным покупкам на сырьевом рынке, по итогам которых фьючерс на нефть марки Brent пробил $100 за баррель и уверенно закрепился выше данного уровня.
Также к покупкам в конце месяца привели итоги заседания ФРС - ставка была оставлена на прежнем уровне, также сохранена была и программа выкупа, что стало позитивным фактором для инвесторов. Однако волне позитива на российском рынке развиться не удалось в связи с понижением рейтинга Японии с АА до АА- со стороны рейтингового агентства S&P. Кроме того «быков» не поддержала статистика по ВВП США за IV квартал: согласно первой оценке показатель вырос на 3,2%, а не на 3,5%, как ожидалось. Дополнительным сигналом стало сообщение Moody`s о том, что рейтинг США может быть понижен в более ранние сроки.
Начало февраля на мировых фондовых рынках пройдет по традиции под давлением сигналов с рынка труда США: 4 февраля будет оглашен отчет по рынку труда США за январь со стороны Министерства труда США. Отчет ожидается довольно противоречивым: ожидается рост числа занятых вне с/х на 135 тыс., а также повышение уровня безработицы на 0,1% до 9,5%. Мировые фондовые рынки перегреты, сезон отчетностей в США за IV квартал подошел к концу, что может привести к формированию коррекционных настроений. Также снижение может быть связано с сигналами с сырьевого рынка, поскольку стабилизация ситуации в Египте спекулятивные покупки сменит на продажи. В прошлом году коррекция на российском рынке проходила в течение первой половины февраля, а во второй половине месяца наблюдался боковик. Значительных распродаж в 2011 году мы не ожидаем, поскольку факторов для смены долгосрочного растущего тренда нет. Таким образом, снижение может вписываться в рамки технического и быть связанным именно с фиксацией полученной прибыли частью спекулятивно настроенных инвесторов. Снижение на рынке акций, если оно состоится, рекомендуем использовать для покупок, поскольку накачка американской экономики деньгами продолжается, что не способствует падению котировок акций.
Обзор рынка ПИФов
Из 399* открытых фондов стоимость паев за январь удалось увеличить 355 ПИФам.
Паи индексных ПИФов акций в январе прибавили в стоимости 2,53%**, а по итогам трех последних месяцев выросли на 13,67%**. Результат индексных фондов акций за три последних месяца оказался наиболее сильным по сравнению с другими категориями ПИФов.
Паи фондов акций за месяц выросли в среднем на 2,12%**, а за три месяца прибавили 12,22%**.
Паи фондов смешанных инвестиций по итогам месяца подорожали в среднем по рынку на 3,33%**, а за три месяца прибавили в стоимости 10,02%**.
Фонды облигаций увеличили стоимость пая в среднем на 1,05%** за январь и на 2,53%** - за три последних месяца.
ПИФы денежного рынка показали по итогам работы за месяц положительный результат, прибавив в стоимости пая 0,44%**, а за три последних месяца - 0,81%**.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные - Investfunds.ru, расчеты - ГК «АЛОР».
** данные - Investfunds.ru.

Поделиться: