10:0903.02.11

Арктика - единственное место на карте мира, где многие границы до сих пор условны и спорны

Арктика - единственное место на карте мира, где многие границы до сих пор условны и спорны

Вчера вечером Королева Норвегии Соня впервые официально открыла 8-й международный фестиваль культуры и современного искусства «Баренц-спектакль».
В его рамках проходит Киркенесская конференция, посвящённая пограничному сотрудничеству, в работе которой принимают участие политики, исследователи, экономисты северных стран. Как мы уже сообщали, участниками этой конференции станут глава региона Дмитрий Дмитриенко и председатель регионального парламента Евгений Никора.
В рамках культурных мероприятий гости увидели музыкальный проект «Арктический счет», который был создан специально для фестиваля. Это необычное состязание объединяет спортивные и музыкальные традиции Норвегии, России и Финляндии: уникальная постановка, в которой участвуют музыканты и спортсмены.
Московский балалаечник-виртуоз Алексей Архиповский выступил вместе с русскими кулачными бойцами из города Апатиты Мурманской области.
Каждый год идейные вдохновители и главные режиссеры спектакля творческая группа «Девушки на мосту», большинство из них русские девушки, выбирают концептуальный лозунг, идею, которая просится на авансцену политической, экономической и культурной жизни Баренц-региона. В 2010 лозунгом стало предостережение «Арктика вызывает!», в нынешнем - «Внимание на карту!».
«Современная карта Арктики перекраивается в результате климатических изменений, нераскрытых ресурсов в оффшорной зоне, развития глобальной логистики и новых транспортных путей. Международное напряжение в отношении того, кто контролирует арктическое дно, растет, и возможно, Арктика - единственное место на карте мира, где многие границы до сих пор условны и спорны», - объясняют организаторы.
В дни Баренц-спектакля на одной из пешеходных улиц Киркенеса выросла пограничная зона, обозначенная 21 старым пограничным столбом, которые раньше стояли на границе между Норвегией и Россией. Все дни фестиваля граница будет пересекать центр и окрестности Киркенеса. Одновременно такие же столбы будут делить центр Осло по оси от Королевского замка к Норвежскому парламенту.
В 2010 году все мероприятия фестиваля посетили 13,5 тысячи человек, при том, что население Киркенеса - меньше 10 тысяч. В этом году в Баренц-спектакле принимают участие представители около 20 стран.
Наша справка:
Баренц-регион (Баренцев Евро-Арктический регион) - территории, примыкающие к Баренцеву морю, выделенные в единую 11 января 1993 года с целью развития международного сотрудничества. Включает в себя губернии Норвегии, лены Швеции, провинции Финляндии и регионы России - Мурманскую, Архангельскую области, Республика Коми, Ненецкий автономный округ и Республика Карелия. Территория региона составляет 1,9 миллионов квадратных километров. Население - 6 миллионов человек, сообщает www.rian.ru

Поделиться: