10:1603.02.11

«Усиление коррекции на американском рынке нивелирует рост цен на нефть», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Усиление коррекции на американском рынке нивелирует рост цен на нефть», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

После закрытия торгов на российском рынке акций внешние ориентиры торговались разнонаправлено: если на американском рынке намечается техническая фиксация прибыли, то фьючерс на нефть марки Brent обновил годовой максимум и торгуется выше $103 за баррель. Нефтяной рынок продолжает поддерживаться новостями из Египта: непрекращающиеся беспорядки повышают спекулятивный спрос на «черное золото». Фьючерсы на нефть проигнорировали даже изменение запасов нефти и нефтепродуктов в США, данные которые были оглашены под занавес торгов на российском рынке: запасы нефти выросли на 2,59 млн баррелей, а запасы бензина увеличились на 6,15 млн баррелей.
На американском рынке проходит незначительная фиксация прибыли: фьючерс на индекс S&P500 сегодня опустился ниже отметки 1300 пунктов. Снижение проходит именно за счет технических факторов, а именно за счет перегретости рынка. Итоги американской сессии оказались разнонаправленными: индекс Dow Jones прибавил символические 0,02%, а индекс S&P500 потерял 0,27%. Внутри сессии наблюдалась консолидация, от продаж инвесторов сдерживала первая порция данных с рынка труда, оказавшихся лучше ожиданий: рост рабочих мест составил 187 тыс., превысив прогнозные 145 тыс. Сегодня американский рынок вполне может опуститься на более низкие уровни из-за ожидания завтрашних данных по рынку труда США, где ожидается рост безработицы на 0,1% и числа рабочих мест вне сельского хозяйства на 135 тыс.
На азиатских рынках торги проходят разнонаправлено. Несколько площадок закрыто в связи с празднованием Нового года по восточному календарю, в частности торги не проводятся на китайском рынке. Японский индекс, наиболее значимый для российского рынка, сегодня снижается на 0,25%. Давление оказывает небольшое снижение фьючерсов на индексы США, а также слабый доллар по отношению к японской йене.
Именно рост цен на нефть может стать веским поводом для скупки российских активов, так ралли может продолжиться в акциях «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа», ADR на которые в последнее время неплохо подрастают. Акции накануне закрылись на мощных сопротивлениях, обновив максимумы года. Акции «Газпрома» уже в начале сессии могут протестировать 210 руб., а акции «ЛУКОЙЛа» - верхнюю границу восходящего канала (1965 руб.).
Сопротивлением по индексу ММВБ является 1770 пунктов, при его пробитии на факторе высоких цен на нефть, индекс может вернуться к максимуму среды. Значительных покупок при корректирующихся вниз фьючерсах не ожидаю, несмотря на высокие цены на нефть. Поддержкой является 1755 пунктов.
Сегодня сессия, скорее всего, окажется волатильной, поскольку, во-первых, внешние сигналы разнонаправлены, а во-вторых, сессия насыщена на события. Во второй половине сессии будет не только объявлено решение ЕЦБ по ставке, но и будут оглашены недельные данные по рынку труда США и индекс менеджеров по снабжению в сфере услуг США. При данных факторах рекомендую фиксировать прибыль от локальных сопротивлений по бумагам. После закрытия торгов на российском рынке состоится выступление Б.Бернанке, что может стать сигналом завтра на открытии.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: