11:2903.02.11

Основное внимание прокуроры будут уделять случаям нарушений законных прав и свобод гражданина

Основное внимание прокуроры будут уделять случаям нарушений законных прав и свобод гражданина

Сегодня в прокуратуре Мурманской области на расширенном заседании коллегии обсуждены итоги работы органов прокуратуры области по укреплению законности и правопорядка в 2010 году и задачи по совершенствованию прокурорского надзора.
На коллегии присутствовали главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев, министр юстиции Василий Плевако, руководители всех правоохранительных структур области.
В работе коллегии участвовали заместитель начальника Управления Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Западном округе Светлана Лакота, работники аппарата прокуратуры области, прокуроры городов, округов, районов и специализированных прокуратур.
- Начнем с приятного, - сказал Максим Ершов, открывая заседание, - с награждения наших лучших прокуратур по итогам ежегодного смотра-конкурса.
Первое место заняла прокуратура Кольского района, второе - Оленегорска, третье - Мурманская межрайонная прокуратура. Лучшим гособвинителем признан представитель Полярнозоринской прокуратуры Дмитрий Маслов.
Прокурор области Максим Ершов в своем докладе отметил, что прошедший 2010 год был достаточно сложным и для общества, и для государства, и практически для каждого отдельно взятого человека.
Непростым он оказался и для органов прокуратуры. Проделана большая работа по реализации в полном объеме правоохранительной и правозащитной функции, укреплению законности в различных сферах общественных отношений, совершенствованию прокурорского надзора.
Подводя итоги года, прокурор отметил, что общими усилиями, в большинстве сфер жизнедеятельности поставленные цели были достигнуты и привели к положительным результатам. Не допущено факторов, вызывающих особую социальную напряженность в обществе, правовая ситуация в области характеризуется определенной стабильностью.
Прокуроры настойчиво и последовательно добивались устранения нарушений законности, используя весь комплекс своих полномочий.
Как результат, в минувшем году выявлено свыше 25 тысяч нарушений законов, опротестовано около 3 тысяч незаконных правовых актов. Внесено около 1900 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых более 1600 человек привлечены к дисциплинарной ответственности. Практически столько же лиц привлечено к административной ответственности по постановлениям прокуроров, около 900 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона. по результатам проверок в суды направлено около 7700 исков на сумму свыше 130 млн рублей. По материалам общенадзорных проверок следственными органами возбуждено 86 уголовных дел.
Большая работа проведена прокурорами по восстановлению нарушенных прав граждан на своевременную оплату труда. Выявлено свыше 8000 нарушений закона в данной сфере, это почти на 32% больше, чем в 2009 году. Руководителям предприятий и организаций области привнесено 137 представлений, объявлено 111 предостережений о недопустимости нарушения закона.
По инициативе прокуроров привлечено к административной ответственности 192 должностных лица, из них 7 дисквалифицировано. Привнесено 119 протестов на незаконные правовые акты об установлении сроков и порядка выплаты заработной платы. По представлениям прокуроров, рассмотренным в 2010 году, привлечено к дисциплинарной ответственности 128 должностных лиц. В интересах граждан в суды направлено около 5,5 тысячи заявлений о взыскании невыплаченной заработной платы на общую сумму 118 млн рублей. Судами рассмотрено и удовлетворено судами 5031 заявление прокурора на общую сумму 111 млн рублей.
Под постоянным вниманием прокуроров находились вопросы активного противодействия ценовым сговорам, необоснованному тарифному регулированию и умышленному банкротству предприятий, надзору за исполнением бюджетного законодательства. За целевым использованием бюджетных средств, в том числе выделенных на реализацию приоритетных национальных проектов.
Большая работа проделана органами прокуратуры по реализации Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», успешно реализовывались полномочия по согласованию проведения внеплановых выездных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства и формированию ежегодного сводного плана проведения плановых проверок.
В сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности в отчетном периоде прокуратурой области выявлено в 9 раз больше нарушений законов, чем в 2009 г. В целях их устранения привнесено 55 представлений, по которым 29 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, на незаконные правовые акты принесен 71 протест, 4 лицам объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.
В текущем году соблюдение прав субъектов предпринимательской деятельности остается одним из приоритетных направлений надзора.
Целенаправленный, системный характер приобретает работа органов прокуратуры по борьбе коррупцией, которая осуществляется в тесном взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами.
В борьбе с коррупционными преступлениями как негатив прокурор отметил, что в основном выявляются преступления, совершенные лицами, занимающими невысокое должностное положение. Практически не выявляются и не привлекаются к ответственности представители власти, входящие в устойчивые группы и наладившие преступный бизнес. В этом направлении прокурорам предстоит работать в наступившем году.
Городскими и районными прокурорами направлено в суды общей юрисдикции в порядке гражданского и уголовного судопроизводства более 8000 исков (заявлений) на сумму около 192 млн рублей.
Активно предъявлялись прокурорами заявления о выдаче судебных приказов о взыскании невыплаченной заработной платы, иски по другим вопросам защиты трудовых прав, в защиту жилищных прав граждан. В сфере ЖКХ прокуроры заявляли иски, реагируя на факты необоснованного завышения тарифов, отключения тепло-энергоснабжения, нарушений со стороны управляющих компаний, а также при создании ТСЖ.
Из года в год растет количество обращений граждан в органы прокуратуры. Истекший год не стал исключением. Прокурорами рассмотрено более 18 тысяч письменных обращений (в 2009 году - свыше 15 тысяч), рост на 18%. Свыше 5000 граждан принято прокурорами на личном приеме. Это свидетельствует с одной стороны о распространенности нарушений закона и законных интересов граждан, а с другой стороны о доверии к органам прокуратуры.
По результатам разрешения жалоб подготовлено более 2000 документов прокурорского реагирования. Особое внимание уделялось прокурорами разрешению жалоб по вопросам социальной направленности (на нарушение трудового, жилищного, пенсионного законодательства).
Работа прокуратуры по различным отраслям надзора в прошедшем году осуществлялась гласно, во взаимодействии со средствами массовой информации. Население области извещалось о каждом значимом мероприятии: проверках, заседаниях коллегий и координационных совещаний, судебных процессах, вызвавших большой общественный интерес. За 2010 год количество выступлений прокурорских работников в средствах массовой информации составило более 7000.
Большое внимание в истекшем году уделялось информированию о состоянии законности и правопорядка исполнительных и представительных органов власти.
По итогам заседания коллегией выработаны меры, направленные на совершенствование прокурорского надзора, повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка в указанных сферах, поставлены задачи, над которыми предстоит работать в 2011 году.

Поделиться: