12:5303.02.11

В 2010 году правительству Мурманской области удалось увеличить объем государственной финансовой поддержки АПК, поступающей из федерального центра

В 2010 году правительству Мурманской области удалось увеличить объем государственной финансовой поддержки АПК, поступающей из федерального центра

В комитете по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области подвели итоги работы отрасли в 2010 году.
Руководители комитета, сельскохозяйственных организаций области и главы действующих крестьянских и фермерских хозяйств на прошедшем совещании подвели итоги работы организаций агропромышленного комплекса региона в 2010 году и обсудили основные направления государственной поддержки на 2011 год.
Было отмечено, что производство молока за 2010 год составило 28,1 тысячи тонн молока (при плане 29,5 тысячи тонн), мяса всех видов скота и птицы (в живом весе) - 12,4 тысячи тонн (при плане 10,1 тысячи тонн). Получено 144 млн яиц, что составило 80,9% к уровню прошлого года.
В прошлом году удалось увеличить объем государственной финансовой поддержки, поступающей из федерального центра. В начале 2010 года в рамках подписанного между Минсельхозом России и правительством области соглашения на развитие АПК из федерального бюджета планировалось направить 79,4 млн рублей, к концу года эта сумма выросла до 150 млн рублей. Прирост обеспечен за счет субсидии на частичное возмещение процентной ставки по краткосрочным и инвестиционным кредитам, привлеченным организациями агропромышленного комплекса, гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. На эти цели вместо 55,8 млн рублей в область поступило более 130 млн рублей.
В 2011 году на финансирование АПК предусмотрено 559 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 137 млн рублей, из областного - 422 млн рублей. При подписании соглашения на 2011 год о финансировании сельского хозяйства Мурманской области между губернатором области Дмитрием Дмитриенко и министром сельского хозяйства России Еленой Скрынник достигнута договоренность об увеличении объема федеральной субсидии.
Также перед собравшимися выступил директор Мурманской государственной сельскохозяйственной опытной станции Виктор Фирсов, который представил предложения своей организации по внедрению научно-технических разработок в сельскохозяйственное производство.

Поделиться: