17:1003.02.11

Выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц осуществлены на сумму 9 млн 672 тысячи рублей

Выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц осуществлены на   сумму 9 млн 672 тысячи  рублей

ГУ - Отделением Пенсионного фонда РФ по Мурманской области вынесено 634 решения, по которым производилась выплата правопреемникам умерших застрахованных лиц на общую сумму 9 млн 672 тысяч рублей.
Пенсионные накопления гражданина, а также доход от их инвестирования, могут быть выплачены правопреемникам в случае его смерти, если она наступила до назначения накопительной части трудовой пенсии.
Правопреемники умершего - это лица, указанные в заявлении гражданина о распределении средств пенсионных накоплений (договоре об обязательном пенсионном страховании, который гражданин заключил с НПФ). Подать такое заявление можно в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства или НПФ в зависимости от того, где формируется накопительная часть трудовой пенсии.
Если такого заявления нет, то правопреемниками считаются родственники умершего гражданина.
В первую очередь, получить средства пенсионных накоплений могут супруги, дети и родители умершего. Если их нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на эти деньги могут другие родственники - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.
Обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений, или отказаться от их получения, необходимо до истечения 6 месяцев со дня смерти родственника. Сделать это можно путем подачи заявления в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.
Выплата правопреемнику умершего застрахованного лица средств его пенсионных накоплений осуществляется не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем принятия соответствующего решения, сообщает группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Мурманской области.

Поделиться: