17:2703.02.11

Администрация Мурманска и управляющие компании разобрались в процедуре перерасчета за отпущенное тепло за прошедшие два года

Администрация Мурманска и управляющие компании разобрались в процедуре перерасчета за отпущенное тепло за прошедшие два года

Сегодня глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер (фото 1) провёл совещание с представителями управляющих компаний областного центра по вопросу перерасчётов за отпущенную гражданам тепловую энергию за период 2009-2010 годов.
Цель совещания - обсудить и принять механизм, по которому управляющие компании совместно с администрацией города будут производить корректировки по потреблённому теплу.
«Все мы знаем, что по окончании календарного года необходимо производить корректировку платежей за потреблённый тепловой ресурс, - сказал Алексей Борисович. - Подобные корректировки происходили в областном центре за 2007 и 2008 года. Из-за определённых причин за 2009 год перерасчёт произведён не был. Решением суда было подтверждено, что это была явная недоработка администрации города Мурманска, поэтому сегодня вопрос, проводить или не проводить перерасчёт, не стоит. Однозначно проводить. Это требование закона».
По словам Алексея Веллера, сумма перерасчёта за 2009 год, рассчитанная комитетом по развитию городского хозяйства города Мурманска, составила 185,4 млн рублей или 29 рублей 17 копеек на квадратный метр жилой площади. За 2010 год, также по расчётам КРГХ, оказалось, что с мурманчан деньги были даже недобраны. Связано это со сложной и длительной процедурой выхода комитета из договорных отношений с ресурсоснабжающими организациями и заключением соответствующего договора с управляющими компаниями. В силу длительности этой процедуры, заключение новых договоров завершилось только к апрелю прошлого года. Фактически, самые отапливаемые месяцы остались вне зоны ответственности управляющих компаний. Из-за этого с мурманчан было недобрано 98,7 млн рублей. За 2010 год перерасчет с учётом  довозврата средств населением в среднем составит 7 рублей 25 копеек за квадратный метр жилого фонда.
Процедура будет выглядеть следующим образом: каждая из управляющих компаний заключает четырёхсторонний договор с комитетом по развитию городского хозяйства, МРИВЦ  и ресурсоснабжающей организацией. Руководство управляющей компании встречается с КРГХ, выверяет все цифры по части площадей, подотчётных данной УК, сумму возврата. Потом подписывает соответствующее соглашение. После выставления счётов населению, документы о произведённом перерасчёте подаются в комитет. После проверки  комитет даёт команду МРИВЦУ  о  направлении заранее аккумулированных средств в сумме, на которую осуществлялся перерасчёт, в ресурсоснабжающую организацию в качестве частичного погашения задолженности. А она имеется у всех управляющих компаний областного центра. 
По итогам совещания этот механизм перерасчёта был принят.

Поделиться: