17:4003.02.11

«Негативная пятничная статистика по рынку труда США может серьезно усилить коррекцию на рынке акций», – Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР»

«Негативная пятничная статистика по рынку труда США может серьезно усилить коррекцию на рынке акций», – Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР»

Умеренно-негативный внешний фон способствовал развитию коррекционного снижения на отечественном рынке акций. К тому же по большинству бумаг нефтегазового сектора сформировалась локальная перекупленность, что также способствовало фиксации прибыли.
В качестве примера можно привести акции «Роснефти», закрывшие в ходе сессии гэп от 1 февраля. Завтра ожидается отчетность компании за IV квартал 2010 года по US GAAP. В целом инвесторы сейчас больше сосредоточены на новостях относительно развития событий вокруг треугольника «Роснефть - ВР - ТНК-ВР», однако если отчетность окажется хуже ожиданий, то это может усилить негативные настроения. Ближайшей поддержкой по бумагам выступает уровень 253 руб. В случае усиления негативных настроений в качестве более существенной поддержки может выступить 10-дневная скользящая средняя (251 руб.).
«Белой вороной» на фоне нефтяных бумаг выглядят привилегированные акции «Татнефти», обновившие максимум с апреля 2006 года. Технически бумаги сильно перекуплены, однако сигналов на продажу пока не поступает, поэтому пока что можно держать «лонги». При этом стоит отметить, что с сырьевого рынка поступают умеренно-позитивные сигналы: несмотря на нежелание фьючерса на нефть марки Brent закрепиться выше $103 за баррель, цена все еще высока.
Сегодня были опубликованы позитивные данные по рынку труда в США. Так, заявки на пособие по безработице за неделю упали больше ожиданий, а производительность труда в IV квартале превысила прогнозы. Вышедшие статданные способны придать позитивную динамику основным американским индексам. Однако более значимые данные по рынку труда ожидаются все же завтра, поэтому воздействие может оказаться ограниченным. В свою очередь негативные данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства и уровню безработицы способны привести к реализации неплохого коррекционного снижения.
ЕЦБ оставил базовую ставку на уровне 1%, как и ожидалось. Однако комментарии Ж.-К. Трише не удержали единую европейскую валюту: пара EUR/USD опустилась ниже отметки 1,37. В пятницу состоится брюссельский саммит, на котором будут затронуты долговые проблемы стран еврозоны. Ожидание позитивных итогов саммита может оказать поддержку единой европейской валюте.
Сегодня в «Ведомостях» была опубликована статья, согласно которой Минпромторг утвердил долгосрочную стратегию развития тяжелого машиностроения, подразумевающую существенную поддержку отрасли со стороны государства. В целом новость позитивна для отрасли, и в случае утверждения стратегии (в части субсидий на технологическое перевооружение стратегия не согласована с Минфином) и ее реализации способна выступить долгосрочным драйвером роста. Однако я бы не рекомендовала торопиться с покупкой бумаг. К примеру, с покупкой бумаг ОМЗ: «префы» выглядят довольно дорого, а «обычка», несмотря на существенный спрэд с «префами», находится под давлением возможной допэмиссии. На мой взгляд, данные бумаги еще могут присесть, что создаст более удачный момент для входа.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

 

Поделиться: