06:3504.02.11

Повышается надежность транзита электроэнергии между Россией и Финляндией

Повышается надежность транзита электроэнергии между Россией и Финляндией

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада - ввел в эксплуатацию статический компенсатор реактивной мощности (СТАТКОМ) на подстанции 400 кВ Выборгская (Ленинградская область) для повышения надежности транзита электроэнергии между Россией и Финляндией. 
СТАТКОМ - уникальная отечественная разработка, которая позволяет поддерживать требуемый уровень и качество напряжения в электрических сетях энергосистем и промышленных предприятий, повышать пропускную способность линий электропередачи. Она является базовым элементом для создания ряда инновационных систем компенсации реактивной мощности и управления потоками электроэнергии.
В рамках пилотного проекта установки системы СТАТКОМ на подстанции 400 кВ Выборгская выполнено строительство здания преобразователя напряжения, в котором установлено оборудование СТАТКОМ мощностью 50 МВАр. Завершен монтаж электротехнического оборудования - шкафов управления, преобразователя напряжения, трансформаторов тока и комплектных распределительных устройств 35 кВ. Установлено наружное оборудование системы - токоограничивающий и фазный реакторы, разъединители и наружная часть системы охлаждения. 
Напомним, подстанция 400 кВ Выборгская была введена в работу в 1980 году специально для передачи электроэнергии в Финляндию. На энергообъекте установлено четыре блока комплектных выпрямительно-преобразовательных устройств (КВПУ) по 350 МВт. Основным элементом КВПУ является вставка постоянного тока, которая позволяет осуществлять связь двух несинхронно работающих энергосистем России и Финляндии. При этом в каждой из энергосистем сохраняется независимое регулирование частоты и напряжения в сетях переменного тока. В основу работы вставки положен процесс двойного преобразования энергии - из переменного тока в постоянный и наоборот. В настоящее время эта вставка постоянного тока является самой крупной в мире.
В настоящее время на базе этой технологии ООО «НПЦ Энерком-Сервис» разрабатывает оборудование вставки постоянного тока мощностью 200 МВт для создания несинхронной связи энергосистем Сибири и Востока, в настоящее время работающих раздельно, сообщает www.fsk-ees.ru.

Поделиться: