06:4304.02.11

Топ-менеджеров и собственников банков ждут непростые времена

Топ-менеджеров и собственников банков ждут непростые времена

Центробанк готовится ужесточить наказание для тех участников рынка, которые будут замечены в предоставлении недостоверной отчетности. Не поздоровится и банкам, которые превышают допустимый уровень концентрации рисков на одного или связанных заемщиков, а также имеющим в активах зеркальные бумаги.
«Предложения о введении уголовной ответственности для руководителей и собственников банка подготовлены и направлены в правительство», - заявил вчера директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский. По его мнению, ответственность за устойчивость банка у менеджмента и собственников должна быть выше средней. «Мы предлагаем серьезно наказывать их за недостоверную отчетность. Межпромбанк стал последней каплей. Его случай продемонстрировал, что сокрытие информации о состоянии дел в банке может болезненно сказаться на общей ситуации», - отмечает Симановский.
Центробанк также продолжает внимательно следить за банками, активно кредитующими своих собственников и связанные с ними компании. Регулятор насчитал около 80 таких банков, причем формально они не нарушают нормативы ЦБ. Пока о санкциях со стороны регулятора речи не идет. «Нормативы они не превышают, но имеют повышенный риск, так как речь идет об экономической связанности сторон. C этими банками мы будем работать и стараться на первом этапе убедить их, чтобы они свою стратегию меняли», - говорит Симановский. Через 2-3 года Центробанк планирует обязать банки с высокой концентрацией кредитов связанным лицам диверсифицировать риски.
Не меньшую озабоченность Центробанка вызывают и так называемые зеркальные векселя, которые используются владельцами банков для раздувания и вывода активов. В последний раз такая схема применялась владельцами Традо-банка, лицензию которого регулятор отозвал в прошлом году. «Зеркальные фиктивные ценные бумаги - это не только векселя, но и акции, облигации. Решение в отношении этих бумаг должно появиться в течение нескольких месяцев. При выявлении зеркальных ценных бумаг их владельцам будет предложено подтвердить наличие действительной ценной бумаги. Это можно сделать, получив соответствующее подтверждение от эмитента, например, или из депозитария. Мы определим, каким депозитариям можно доверять. Если получаемые нами документы удостоверяют, что бумага правильная, то к банку нет претензий», - объясняет Симановский. Все остальные банки должны будут создавать либо стопроцентные резервы на зеркальные бумаги, либо списывать их в убыток, сообщает www.marker.ru.

 

 

Поделиться: