06:1704.02.11

Владимир Путин надеется решить жилищные проблемы россиян

Владимир Путин надеется решить жилищные проблемы россиян

Вчера председатель правительства России Владимир Путин провёл в Кирове совещание по вопросам развития жилищного строительства в регионах.
Инвестиции в федеральную целевую программу «Жилище» составят до 2015 года более 600 млрд рублей, заявил он на совещании.
По мнению премьер-министра, необходимо окончательно преодолеть последствия кризиса и вновь начать активно наращивать объемы жилищного строительства. «За предстоящие пять лет нужно добиться роста в 1,5 раза, с 58 млн кв метров в 2010 году до 90 млн кв метров в 2015 году», - отметил он.
По подсчетам Владимира Путина, за период действия программы должно быть построено почти 370 млн кв метров жилья. «Убежден - это вполне реалистичные планы - уже сейчас в отрасли накоплен неплохой задел из начатых строек, что создает базу для пуска новых домов в текущем и последующих годах», - сказал глава правительства.
Такой серьезный рост строительства нужен, по его словам, для того, чтобы сформировать баланс спроса и предложения. «Тем самым, гарантировать предсказуемость жилищного рынка, застраховать его от рисков и ценовых скачков, обеспечить стабильность, а еще лучше снижение цен на жилье, - отметил он. - речь идёт не об абстрактных квадратных метрах, а именно о доступности качественного жилья для людей, решении жилищных проблем конкретной российской семьи».
Пообещав оказывать поддержку молодым семьям, Путин вновь подтвердил планы по обеспечению жильем ветеранов, военнослужащих, военных пенсионеров, а также северян, переселенцев и чернобыльцев.
Как отметил глава правительства России, на уровне регионов следует активно поддерживать развитие и модернизацию местной стройиндустрии, нацелить её на выпуск энергоэффективных и экономичных строительных материалов. Обращаю внимание: по итогам каждого года будем смотреть, как реализуются региональные программы, как достигаются целевые ориентиры по строительству и вводу жилья. Со своей стороны намерены поощрять инициативу регионов, оказывать финансовую помощь тем субъектам, которые добиваются лучших показателей в развитии жилищного строительства. На эти цели в федеральной целевой программе «Жилище» заложен 21 млрд рублей.
- И ещё один существенный момент, - отметил Владимир Путин. - Необходимо обеспечить чёткую координацию региональных программ и планов федеральных ведомств по строительству жилья, чтобы дома, которые мы строим для военнослужащих, других категорий граждан, не стояли в чистом поле, а были гармонично вписаны в развивающуюся среду населённых пунктов, чтобы граждане, получившие такие квартиры или дома, могли бы пользоваться нормальными подъездными путями, социальными объектами, имели возможность для будущего трудоустройства. Это очень-очень важно. Такую координацию между различными программами, ведомствами, между регионами может и должно обеспечить Министерство регионального развития.

Поделиться: