07:1004.02.11

Правительство Карелии окажет энергетикам содействие и поддержку в повышении надежности системы энергоснабжения республики

Правительство Карелии окажет энергетикам содействие и поддержку в   повышении надежности системы энергоснабжения республики

В правительстве Карелии рассмотрели вопросы повышения надежности системы энергоснабжения республики. Очередное заседание республиканского штаба по обеспечению безопасности электроснабжения провел 3 февраля первый заместитель главы Карелии Юрий Канчер. Члены штаба обсудили ряд важных вопросов, касающихся работы системы энергоснабжения региона.
Как было отмечено на заседании, по сравнению с прошлой зимой число аварийных отключений на линиях электропередачи (ЛЭП) в республике участилось. Например, только на сетях «Карелэнерго» аварий произошло в два раза больше. Главная тому причина - обильные снегопады.
По словам директора филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» Ефима Ашкинезера, если прошлая зима была морозная, то нынешняя - снежная. Снегопады и метели влекут за собой налипание снега и льда на линии электропередачи, деревья. Из-за этого в начале января произошли сбои в электроснабжении ряда населенных пунктов республики. Однако большого перерыва в отключении потребителей не было. Все аварии устранялись в нормативные сроки, а отключения котельных удалось избежать.
Первый заместитель главы Карелии Юрий Канчер обратился к представителям энергосетевых компаний использовать при аварийных ситуациях, в первую очередь, дизель генераторы. В настоящее время в республике установлен 301 резервный источник энергоснабжения, из которых 289 - стационарные. По инвестиционной программе планируется дополнительно приобрести мобильные дизель генераторы.
Один из главных способов уменьшения рисков аварийных отключений, связанных с падением деревьев на провода из-за природных стихий, - расчистка просек ЛЭП. Деревья и кустарники, растущие на близком расстоянии к высоковольтным линиям электропередач, могут стать причиной короткого замыкания и нарушения электроснабжения. Риск падения деревьев усугубляется при неблагоприятных погодных условиях - сильном и порывистом ветре, обильных снегопадах. Поэтому работы по расчистке просек проводятся постоянно. Так, производственные бригады ОАО «Карелэнерго» в 2010 году расчистили 1286 гектара. На этот год план - 1635 гектар.
Однако, по мнению энергетиков, значительно повысить надежность электросетей может расширение трасс ЛЭП. По решению штаба, энергосетевым компаниям поручено подготовить программы по расширению трасс линий электропередачи, а также продумать механизмы проведения работ. Юрий Канчер отметил, что правительство Карелии окажет энергетикам содействие и поддержку в решении этого вопроса, сообщает пресс-служба правительства РК.

Поделиться: