07:5504.02.11

«Черный» январь для доходов

«Черный» январь для доходов

Новый год для российского частного инвестора на фоне разгулявшейся инфляции, которая в январе составила 2,4%, начался на минорной ноте - доходность практически всех доступных ему инструментов сбережений ушла в минус. Худшей инвестицией стали бы вложения в обезличенные металлические счета в банках (ОМС). И лишь некоторые открытые паевые инвестиционные фонды (ПИФы) акций на фоне растущего фондового рынка смогли уберечь вложения от инфляции.
Получить хоть какую-то реальную (с учетом инфляции) рублевую доходность в январе частный инвестор мог на рынке коллективных инвестиций, несмотря на то, что в целом ПИФы акций показали отрицательный результат - минус 0,32%. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) компании BDO в России. На фоне незначительного роста российского фондового рынка (на 5,65%) лучший результат мог бы составить плюс 6,16%, худший - минус 5,78%.
В годовом выражении (с февраля 2010 года по январь 2011 года) реальная рублевая доходность вложений в ПИФы акций могла бы составить при удачном раскладе 49,01%, при неудачном - минус 7,07%. При этом средневзвешенная рублевая доходность составила в годовом выражении плюс 17,4%.
Доходность всех остальных инструментов сбережений, доступных частному инвестору, как классические - банковские вклады и наличная валюта, так и альтернативные - ОМС и жилая недвижимость, ушли минус.
Золото, которое в 2010 году продемонстрировало фантастические результаты, в январе принесло инвесторам самые существенные убытки. Реальная рублевая доходность ОМС в золоте составила минус 11,37%. Однако в годовом исчислении золото остается одним из наиболее привлекательных инструментов сбережений: инвестиции в ОМС в золоте принесли бы своим владельцам реальный рублевый доход в размере 8,05%.
После успеха в 2010 году инвестиции в московскую недвижимость показали отрицательную реальную рублевую доходность в январе 2011 года. По оценкам BDO, вложения в московское жилье обесценились за месяц на 4,97%. На доходность недвижимости в Москве повлияло снижение средней рублевой стоимости квадратного метра на 2,7%. В годовом исчислении реальная рублевая доходность данного инструмента сбережений составила минус 0,28%. Отметим, что это один лучших результатов в годовом выражении (после некоторых ПИФов и металлических счетов в банках).
В какой бы валюте частный инвестор ни пытался приумножить свои сбережения, все усилия оказались напрасны. Отрицательную доходность продемонстрировали как банковские вклады (и в рублях, и в долларах, и в евро), так и наличная валюта.
Сбережения в наличной валюте давно не приносят дохода своим владельцам. Январь 2011 года не стал исключением. Покупательная способность долларов «под матрасом» снизилась бы на 4,93%, в евро - на 1,58%. То, что сбережения в наличном долларе обесценились сильнее, чем заначка в евровалюте, в BDO объясняют падением доллара к рублю в январе на 2,65% и ростом евро на 0,78%.
В годовом выражении наличная валюта как инструмент инвестирования вне всякой критики - покупательная способность «подматрасных отложений» в долларах снизилась на 11,1%, в евро - на 12,71%. Это самые плохие результаты за последние 12 месяцев в сравнении с потерями от вложений в другие инструменты сбережений.
Довольно печальная картина в январе сложилась и по банковским вкладам - снижение ставок и высокая инфляция преследуют депозиты населения в российских банках с прошлого года. Вот и в январе на реальную рублевую доходность банковских вкладов продолжило давить, помимо ускоряющихся инфляционных процессов, понижение большинством банков процентных ставок по депозитам. Так, средневзвешенная годовая ставка по рублевым депозитам составила 5,10%, по вкладам в долларах и евро - соответственно 3,59% и 3,15%.
Наименее убыточными в январе оказались вклады в рублях, их реальная рублевая доходность составила -1,93%. Обесценение сбережений, инвестированных в депозиты в американской и европейской валюте, составили 4,65% и 1,32% соответственно.
Потери при таком способе хранения сбережений за год могли бы составить 7,93% по долларовым депозитам, 9,65% - по депозитам в евровалюте. Несколько лучше выглядят рублевые вклады - они обесценились за год на 1,55%, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: