08:1104.02.11

Долгожданный перерасчёт стал ещё ближе

Долгожданный перерасчёт стал ещё ближе

Мы уже сообщали, что вчера глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер провел совместное совещание с представителями управляющих компаний. Основной вопрос - выработка единой и согласованной схемы проведения перерасчета жителям заполярной столицы.
Как сообщает отдел по взаимодействию со СМИ администрации Мурманска, по результатам проведенной сверки за 2009 год сложилась сумма перебора с населения платы за отопление в размере 185 миллионов 453 тысячи рублей, что составляет 29 рублей 17 копеек с 1 метра квадратной площади.
За 2010 год - наоборот сложилась сумма недобора с населения платы за отопление в размере 98 миллионов 677 тысяч рублей или 21 рубль 92 копейки.
Мурманчане, проживающие в разных округах Мурманска,  получат разные суммы в графе «перерасчет». 
В Ленинском округе городские власти в 2009 году (опосредованно через КРГХ) сохранили прямой договор только с ТЭКОСом, который отапливает Ленинский округ. 1 января 2010 года договор теплоснабжения между ГОУТП «ТЭКОС» и КРГХ был расторгнут. Поэтому «ленинцы» сейчас получают перерасчет исключительно за 2009 год, когда с населения была взята общая переплата. С одного квадратного метра - 29,17. 
За 2010 год - им перерасчет должны сделать УК. Так как в 2010 году в Ленинском округе стабильно работали 5 управляющих компаний, то в настоящее время они проводят сверку потребленного тепла и полученных за него от населения сумм. Срок им определен - I квартал 2011 года.
Жителям Первомайского и Октябрьского округов в сумму перерасчета вошли одновременно и 2009 год (общая городская переплата), и 2010 год (общая городская недоплата). Это произошло от того, что жителей этих округов обслуживает Мурманская ТЭЦ, с которой УК, приходившие на рынок услуг ЖКХ, самостоятельно заключали прямые договоры.
Пик заключения прямых договоров пришелся на летние месяцы, когда тепловики вообще не выставляли УК счетов за отопление. Между тем, мурманчане, которые оплачивают отопление из расчета 1/12, оплачивали его регулярно. В итоге - УК за счет своевременной оплаты жильцов смогли сэкономить, а город, расплачивающийся за потребленное тепло в зимние месяцы, что называется «просел». 
Тем не менее, жители Октябрьского и Первомайского округов получат перерасчет за два года одновременно из расчета 7 рублей 25 копеек с одного квадратного метра площади. 29,17 (общая переплата за 2009 год) - 21,92 (общая недоплата за 2010 год). Это, однако, не означает, что жители Первомайского и Октябрьского округов будут «забыты».  Управляющие компании при проведении им перерасчета за 2011 год обязаны будут добавить к сумме годового перерасчет и те деньги, которые они остались должны за 2010 год (в зависимости от срока их работы). 
Городские власти предложили представителям УК единый механизм.
Для этого управляющие компании заключат четырехстороннее соглашение с КРГХ. 
После заключения соглашения УК напечатают квитанции, где отразят - корректировку платы за отопление. 
Таким образом, к 5 марта все УК должны  выставить мурманчанам февральские квитанции с перерасчетом.
Как заявил на совещании Алексей Веллер: «Будем считать, что выработали и согласовали единый механизм возврата перерасчета за тепло жителям областного центра. Надеюсь, что УК выполнят  все договоренности быстро и в срок. Муниципалитет со своей стороны будет строго следить за выполнением этого важнейшего общественного договора». 

Поделиться: