08:2304.02.11

Андрей Крайний: борьба за белковый ресурс приобретает довольно серьезный характер

Андрей Крайний: борьба за белковый ресурс приобретает довольно серьезный характер

Вылов мойвы в Баренцевом море возобновился после пятилетнего запрета. Как отметил вчера на пресс-конференции руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, запрет на вылов мойвы в Баренцевом море существовал 5 лет, совместно с Норвегией запасы мойвы в Баренцевом море восстановлены.
По словам руководителя Росрыболовства, мойва - самая дешевая и очень вкусная рыба, которая вылавливается в северных морских районах. Оптовая цена за один килограмм такой рыбы составляет 6-10 рублей, уточнил он.
Руководитель Росрыболовства подвел итоги работы отрасли за 2010 год и отметил, что установлен очередной рекорд. «То есть, - сказал он, - три года отрасль находится на подъеме, и в этом году российские рыбаки выловили 4 млн тонн морепродуктов». По его словам, это ровно столько, сколько вылавливали рыбаки Российской Федерации в составе СССР.
Андрей Крайний также сообщил, что, по подсчетам специалистов Росрыболовства, потребление рыбы на душу населения в России составило впервые в прошлом году свыше 20 кг. Среднее потребление рыбы на душу населения в мире, по его словам, составляет 17,2 кг.
Вместе с тем, отметил Андрей Крайний, ООН бьет тревогу по поводу чрезмерного вылова биоресурсов в океанах, который достиг в прошлом году 95 млн тонн. Специалисты ООН, отметил глава Росрыболовства, считают, что это предел, который можно увеличить еще на небольшое количество, а дальше наступит критический момент.
Руководитель Росрыболовства в связи с этим сказал, что борьба за белковый ресурс приобретает довольно серьезный характер. По его словам, Росрыболовство делает все, чтобы российский флот присутствовал в дальних морских регионах, то есть там, где работали советские рыбаки во времена СССР, сообщает www.prime-tass.ru.

Поделиться: