10:0004.02.11

Андрей Крайний: Россия нуждается в обновлении ледокольного флота

Андрей Крайний: Россия нуждается в обновлении ледокольного флота

Россия нуждается в обновлении ледокольного флота, считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. «Спасательная операция в Сахалинском заливе показала, что нам нужен новый ледокольный флот», - заявил вчера Андрей Крайний на пресс-конференции в Москве, передает Интерфакс.
По его словам, возраст ледокола составляет 30-35 лет, в связи с этим есть проблемы. Глава Росрыболовства отметил, что созданная его ведомством и Минтрансом комиссия продолжает работать, анализировать причины случившиеся в Сахалинском заливе, и разрабатывает комплекс мер, направленных на то, чтобы избежать в дальнейшем подобной ситуации. Он уточнил, что готовятся документы, в том числе и о внесении изменений в действующее законодательство. Но вместе с тем Андрей Крайний, сообщил, что уже принято решение о приостановке действия диплома капитала судна «Мыс Елизаветы» на один год.
«Капитан этого судна получил предупреждение о том, что район, где попали в ледовый плен в конце декабря 2010 года суда, закрыт, но, тем не менее, в начале января поперся туда, застрял и начал сигналить о помощи», - сказал он. Освобождение этого судна было связано с риском как для его экипажа, так и для ледокол «Адмирал Макаров».
- Теперь у капитана есть время поработать разнорабочим, покидать уголь, может быть, он что-то поймет, - заметил руководитель Росрыболовства.
Он считает, что общие затраты на спасательную операцию составляют около 200 млн рублей. «Сейчас мы стараемся понять, была ли ситуация экстремальной или нет, как менялась гидрологическая обстановка», - сказал Андрей Крайний, пояснив, что определение этих факторов будет во многом влиять на оценку затрат.
«Наверное, какая-то часть денег будет заплачена из резервного фонда правительства, основную часть заплатят судовладельцы», - сказал он.

Поделиться: