12:2504.02.11

Комитет по рыбному хозяйству Совета ФАО утвердит первое всемирное руководство по контролю прилова

Комитет по рыбному хозяйству  Совета ФАО утвердит первое всемирное руководство по контролю прилова

Никогда прежде человечество не потребляло столько рыбы, а в рыболовецком секторе экономики не было занято столько людей, как сейчас, сообщает world.eizvestia.com.
Согласно новому докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) «Состояние мирового рыбного хозяйства и аквакультуры», в настоящее время в рыбных хозяйствах и в сфере аквакультуры заняты 540 млн человек, что составляет 8% населения Земли. Рыболовство во внутренних водоемах обеспечивает занятость не менее 61 млн. человек по всему миру. Рыба стала одним из самых ходовых товаров на рынках продовольствия. Рекордного уровня объем торговли рыбой и морепродуктами достиг в 2008 году, когда он увеличился до 102 млрд долларов. Общий объем мирового производства рыбы и продуктов водных биоресурсов увеличился с 140 млн тонн в 2007 году до 145 млн тонн - в 2009 году.
Среднегодовое потребление рыбы на человека составляет 17 кг, что также является рекордным показателем. Рыба обеспечивает питание более 3 млрд человек и составляет в их рационе по крайней мере 15% от среднего потребления животного белка.
Примечательно, что увеличение произошло главным образом за счет растущего сектора аквакультуры (промышленного выращивания рыбы и морепродуктов), который ежегодно увеличивается почти на 7%.
При этом в ФАО обеспокоены увеличением объемов незаконного и нерегулируемого рыбного промысла, ежегодный доход от которого составляет от 10 млрд до 23,5 млрд долларов.
Состояние мировых рыбных запасов Земли не улучшается. Общее соотношение чрезмерно используемых, сокращающихся и восстанавливающихся объектов в Мировом океане с 2006 года не изменилось и оценивается на уровне 32%. Только 12% запасов водных биоресурсов Земли ФАО определила как умеренно используемые, а поэтому имеющие потенциал для дальнейшего освоения.
Увеличение спроса на рыбу подтверждает необходимость устойчивого управления акваресурсами. Авторы доклада предлагают использовать интегрированный подход для установления баланса между потребностями общества и состоянием рыбного хозяйства и его естественной среды. Примером хорошо сбалансированного управления рыбными ресурсами в ФАО считают регион Юго-Восточной Азии, где рыба является основой пищевого рациона людей.
Улучшить ситуацию в сфере рыбного хозяйства должны государственные меры, которые содержат экономические стимулы и усиливают конкурентные преимущества занятых в рыболовецкой отрасли. Авторы доклада рекомендуют законодательно ужесточить контроль в секторе рыбного хозяйства, ввести торговые ограничения (в виде блокирования доступа к определенным видам морепродуктов) и активизировать борьбу с незаконным промыслом. Специалисты ФАО утверждают, что масштабные промышленные ирригационные и гидроэлектрические проекты должны планироваться с учетом воздействия на рыбные хозяйства во внутренних, которые обеспечивают людей работой и пищей.
Доклад ФАО представлен на рассмотрение комитета по рыбному хозяйству (вспомогательного органа Совета ФАО). Ожидается, что комитет утвердит первое всемирное руководство по контролю прилова (часть улова, состоящая из рыбы, качество которой ниже установленных промысловых норм) и снижению выбросов рыбы. «Руководство затрагивает все типы приловов рыб, включая выбросы, то есть рыбу, пойманную случайно, а затем выброшенную обратно в море мертвой или умирающей», - говорится в сообщении ФАО.
По некоторым оценкам, объем прилова превышает 20 млн тонн в год. Прилов может включать вымирающие виды, мальков рыб, черепах, морскую птицу, дельфинов, другие виды. В некоторых странах прилов представляет собой экономическую выгоду и потребляется, что затрудняет определение размера наносимого водным биоресурсам ущерба. Руководство, разработанное ФАО, предусматривает такие меры, как контроль приловов, улучшение рыболовного оснащения, мониторинг состояния запасов рыбных ресурсов, научно-исследовательские разработки и другие.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

17:15На образовательной выставке в Мурманске впервые представили университеты из Петербурга

17:09Китайские авто стали значительно хуже продаваться в России

17:03Председатель мурманской Облдумы потерял в медиарейтинге 20 пунктов

16:45Татьяна Кусайко помогает наладить теплоснабжение в посёлке Спутник

16:41На реконструкцию перрона «Пулково-2» потратят 1,8 млрд рублей

16:27Открыта продажа на прямые авиарейсы Хибины-Шереметьево

16:19Депутаты против штрафов за скрытые на парковке номера ТС

16:11Сутенёрке из Мончегорска грозит штраф в полмиллиона

16:04Медведев опроверг слова Путина о своей болезни

15:48«Красные лисы» из Мурманска сыграют на Всероссийских соревнованиях по хоккею

15:30Мурманскому пенсионеру за фиктивную регистрацию иностранца грозит срок до 6 лет

15:11Артем Гиневский: Большинство бесплатных курсов создается с единственной целью - заполучить клиента

15:01Марина Ковтун оказалась на 50 месте в медиарейтинге губернаторов

14:42Во время застолья собутыльник незаметно обокрал мурманчанина

14:28«Закон каменных джунглей» на ТНТ - первый в своем слоте

14:11Житель Мончегорска украл забытые в банкомате деньги

13:52В Заполярье 187 выпускников сдадут ЕГЭ досрочно

13:37Девушка из Кандалакши пырнула ножом в грудь своего знакомого

13:21Мурманские технологи презентовали рыбопродукцию и джем из морской капусты

13:07В Североморске на лестничной площадке в подъезде умер 47-летний мужчина

Все новости