13:0504.02.11

Геннадий Тимченко купит госпакет акций Мурманского морского торгового порта?

Геннадий Тимченко купит госпакет акций Мурманского морского торгового порта?

Структуры владельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко покупают торговый порт Мурманска за четверть миллиарда долларов, сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли. Сделку планируется закрыть в течение I квартала 2011 года.
Представители Gunvor сделку не комментируют, однако информацию Reuters подтвердили источники, близкие к акционерам порта.
Основной специализацией ММТП является торговля углем, прежде всего, со странами ЕС. Мурманск отгружает в Европу около миллиона тонн угля в месяц.
В целом в 2010 году грузооборот Мурманского порта снизился с 15,12 до 12,87 миллиона тонн по сравнению с прошлым годом. Порт недогружен: его техническая мощность сейчас составляет до 20 миллионов тонн в год.
В последние годы структуры Тимченко проводят агрессивную скупку активов. В 2009-2010 годах трейдер приобрел 23 процента «Новатэка» , около 80 процентов «Стройтрансгаза», договорился о покупке нефтесервисной компании Geotech Oil, а также терминала перевалки нефтеналивных грузов в порту Усть-Луги.
Стоит отметить, что Мурманский порт попал в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы. Государству принадлежит 34 процента акций порта.
Наша справка:

Геннадий Тимченко является одним из наиболее состоятельных людей России.
В 2010 году журнал «Финанс» оценил состояние Тимченко в 4,15 миллиарда долларов, поставив бизнесмена на 23-е место рейтинга российских миллиардеров.
Тимченко - основатель и совладелец нефтетрейдера Gunvor, контролирующего около трети экспорта нефти и и нефтепродуктов из России. В частности, Gunvor обслуживает «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть» и «Роснефть». В конце 2010 года Тимченко также стал крупнейшим акционером «Новатэка», второго по объемам производителя газа в России.
В июле 2010 года Тимченко, по информации газеты  «РБК daily» со ссылкой на свои источники, предлагал «Лукойлу» выкупить ее акции у американской ConocoPhillips. Также в этом году Тимченко, входящий в так называемый «консорциум друзей Путина», стал претендовать на разработку Ковыктинского газового месторождения. В консорциум также входят владелец «Стройгазмонтажа» Аркадий Ротенберг и акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук.
По сведениям источника «РБК daily», все представители консорциума в разное время действительно назывались в СМИ близкими друзьями премьер-министра. Так, Аркадий Ротенберг был тренером Путина по дзюдо, а Юрий Ковальчук вместе с премьер-министром называется в числе соучредителей дачного кооператива «Озеро». Что касается Тимченко, то его ряд СМИ считает одним из ближайших друзей Путина, однако сам Тимченко эти домыслы неоднократно опровергал, заявляя, что знал Путина в 1990-х годах, но с тех пор с ним не виделся.
Ковыктинское месторождение входит в число крупнейших в мире. По объему запасов оно превосходит общие запасы таких стран как Канада или Казахстан.
По данным газеты «Ведомости», Тимченко является инвестором «Авиа-групп», которая будет строить терминал для бизнес-авиации в аэропорту «Шереметьево». Тимченко уже принадлежит базирующийся в Хельсинки оператор самолетов бизнес-класса Airfix Aviation, который, как пишет издание, выступает оператором самолетов «Роснефти» и «Транснефти».

Feb 4 (Reuters)
Influential trader Gennady Timchenko has acquired Murmansk Commercial Sea Port for $250 million, extending his interests in Russian energy exports, industry sources told Reuters on Friday.
"The deal is expected to be closed in the first quarter," one of the sources said.
A Timchenko spokesman declined to comment.
Murmansk, on the Barents Sea, is Russia's leading coal export terminal. It has a monthly capacity of around 1 million tonnes, and it sends the bulk of its shipments to European destinations.
Russia's SUEK is the major supplier to the port, followed by Italy's Coeclerici and Russian firm Mechel (MTL.N).
(Reporting by Denis Pinchuk and Vladimir Soldatkin; editing by Toni Vorobyova).

 

Поделиться: