16:4404.02.11

Михаил Ненашев: Министерство обороны плохо готовится к реформам в армии

Михаил Ненашев: Министерство обороны плохо готовится к реформам в армии

Сегодня депутат Государственной Думы от Мурманской области Михаил Ненашев провёл пресс-конференцию, на которой рассказал о ходе реализации военной реформы в части обеспечения военнослужащих жильём.
Напомним, как заявил президент России, вопрос с жильём для военнослужащих должен закрыться в течение 2011 года. «Если говорить о тех военнослужащих, которые увольняются со службы и нуждаются в жилье, то сомнений в решении этого вопроса нет, закрыть этот вопрос за 2011 год представляется вполне возможным. Во всяком случае, для этого есть все необходимые предпосылки, - отметил Михаил Ненашев. - Финансирование в бюджете прописано в тех объёмах, в котором их запрашивало Министерство обороны России и другие ведомства, имеющие в своём подчинении военнослужащих».
Депутат Госдумы рассказал, что в настоящее время возникают проблемы другого характера, например, у кого-то не согласованна стоимость жилья, какой-то военнослужащий передумал ехать в регион, где ему выделили квартиру. До сих пор острой остаётся проблема занятости военнослужащих, сокращённых со службы. Михаил Петрович считает, что нужным решать вопрос переподготовки бывших военнослужащих более серьезно, чем это делается сейчас.
«Я считаю, что этот вопрос может быть решён, - замечает Михаил Ненашев. - Но не могу в очередной раз не отметить, что Министерство обороны должно было его решить задолго до начала реформы, а не сейчас исправлять свои же ошибки. Это безобразие, когда человека увольняют со службы, он вынужден находится в подвешенном состоянии, поскольку квартиру ему не предоставляют, работу найти он не может. И не потому, что квартир нет, а потому, что, например, министерство не может своевременно оформить какие-то документы».
- Ситуация с обеспечением служебным жильём у нас стоит куда более серьёзно. Так уж получилось, у нас на Севере очень много такого жилья, которое и жильём-то не назовёшь, - отмечает депутат Госдумы. - Квартиры маленькие по площади, дома требуют капительного ремонта. Но людям жить негде, они вынуждены соглашаться и на такие условия. Мало того, этого служебного жилья порой не хватает. Я в Мончегорске столкнулся с тем, что офицеры-лётчики, которых мы должны беречь и обеспечивать всем необходимым, вынуждены снимать квартиры. Решить вопрос с обеспечением служебным жильём планируется в 2011-2012 годах.
Михаил Ненашев отметил, что в нашем регионе есть гарнизоны, в которых служебного жилья переизбыток. Но там проблема другого рода - не хватает кадров. «Бездумное сокращение военных привело к тому, что сейчас Министерство обороны собирается открывать около 100 тысяч офицерских должностей, - отмечает Михаил Петрович. - Три года сокращали, в прошлом году отменили набор на первый курс в военные учебные заведения, а теперь схватились за голову, что Родину защищать некому!»

Поделиться: