16:4804.02.11

Ненецкие чиновники не хотят, чтобы их рыбопромысловые участки скупили иностранцы, как это было в Мурманской области…

Ненецкие чиновники не хотят, чтобы их рыбопромысловые участки скупили иностранцы, как это было в Мурманской области…

Председатель комитета по ветеринарии и агропромышленному комплексу НАО Сергей Гашев утвердил Перечень рыбопромысловых участков Ненецкого автономного округа.
Как рассказал Сергей Иванович, перечень вошли морские, речные и озерные рыбопромысловые участки. Для каждого из них определены координаты, описание и обозначены цели использования: это рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, организация любительского и спортивного рыболовства, промышленное рыболовство и прибрежное рыболовство. 
«Пользование рыбопромысловым участком дает не только права, но и накладывает определенные обязанности, - говорит Сергей Гашев. - На участке должен поддерживаться порядок, каждые пять дней предприниматель обязан подавать отчет в территориальные органы Росрыболовства.
Лишены основания домыслы, что окружные власти отдают участки произвольно по своему усмотрению. Перечень рыбоучастков будет опубликован в официальном издании «Няръяна вындер» и размещен на сайте окружной администрации. Далее он будет передан в Двинско-Печорское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству и в Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области для проведения конкурсов. И хозяином участка станет победитель конкурса.
В конкурсе может участвовать любой заявитель из числа юридических лиц, крестьянско-фермерских хозяйств или предпринимателей. Победитель конкурса на организацию любительского и спортивного рыболовства может устанавливать на участке свои правила, свои цены на путевки. Есть даже опасение, что может сложиться ситуация как в Мурманской области, где на одном из участков для организации любительского и спортивного рыболовства все путевки на весь сезон скупили иностранные фирмы и российским рыбакам доступ к этому участку был закрыт.
Поэтому я призываю наших окружных предпринимателей активнее участвовать в конкурсах. Местным рыбакам легче договориться с ними, чем с приезжими коммерсантами».
Как пояснил ИА «Nord-news» Валентин Балашов (фото), руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, рыбными ресурсами рек Восточная Лица, Харловка, Золотая и Рында действительно уже не первый год распоряжается ЗАО «Северные реки», фактическим владельцем которой является английский бизнесмен Питер Пауэлл. Но эта компания зарегистрирована, как российская, и покупать путёвки на рыбалку в этих внутренних водоёмах гражданам нашей страны никто не запрещает и запретить не может. Другой вопрос, что эти путевки не всем по карманам, в том числе и местным жителям, поскольку попасть к берегам указанных рек можно только на вертолёте. А если перефразировать крылатую фразу из известной комедии: «Наши люди за рыбой на вертолётах не летают».
«То, что чиновник Ненецкого округа призывает распределять рыбопромысловые участки преимущественно среди местных предпринимателей, противоречит федеральному закону, - напоминает Валентин Валентинович. - В конкурсе могут принимать участие все, кто соблюдает предложенные государством правила, в том числе и москвичи, с которыми, может быть, в НАО возникли какие-то трения. Никаких преференций местным здесь быть не может, в противном случае в процесс вмешается Федеральная антимонопольная служба и пригрозит пальчиком: «Ай-яй-яй». Так что все, о чем говорят в НАО, это только грёзы: хорошо бы было так, как нам хотелось бы. Практика говорит об обратном: так не будет, и надо спуститься с неба на землю».

Поделиться: