06:2107.02.11

В Ленинградской области собираются создать оптовые рыбные рынки

В Ленинградской области собираются создать оптовые рыбные рынки

Администрация Ленинградской области направила в Федеральное агентство по рыболовству предложения по развитию рыбного хозяйства в регионах, являющихся потребителями продукции аквакультуры.
Важнейшее предложение Ленинградской области по устранению импортозависимости предполагает создание оптовых рыбных рынков на аукционной основе в регионах, обладающих излишками рыбы, и одновременно создание аналогичных рынков в «принимающих» областях для распределения сырья в мелкооптовой торговой сети.
Ленинградская область подтвердила готовность к выделению бюджетных средств на условиях софинансирования с федеральным бюджетом для строительства продовольственных холодильных предприятий и типовых рыбопромысловых судов для их последующей передачи через аукционы муниципалитетам или хозяйствующим субъектам.
Кроме того, принципиально важным для региона, где активно развивается рыбоводство, является развитие кормопроизводства на основе отечественного сырья. Такой цех был создан на Гатчинском комбикормовом заводе. Сейчас предприятие остро нуждается в сырье. Ленинградская область просит рассмотреть возможность закрепления за регионом квот по добыче биоресурсов, пригодных для производства рыбных муки и жира.
По информации комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, в 2010 году объем производства рыбной продукции в регионе составил 21,5 тысячи тонн, что составляет около 111% к уровню 2009 года. Промышленное рыболовство во внутренних водах и прибрежных подрайонах Балтийского моря осуществляют 75 областных предприятий, развивают товарное рыбоводство еще 40 хозяйств, сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области.

Поделиться: