09:2807.02.11

«Подарок» от министра обороны России: ТВЦ СФ - ликвидировать!

«Подарок» от министра обороны России: ТВЦ СФ - ликвидировать!

В 1993 году было создано телевидение Северного флота, которое первый раз вышло в эфир 9 мая. Тележурналисты освещали все мероприятия учебно-боевой деятельности Северного флота, стали важным инструментом в руках офицеров-воспитателей. ТВ СФ - единственное телевидение Вооруженных Сил России, имевшее лицензию на выход в эфир в звене округ - флот. За эти годы творческий коллектив ТВ СФ неоднократно выходил победителем на областных и Всероссийских конкурсах. Огромным уважением пользовались телепередачи у жителей столицы Северного флота города Североморска.
Но, к сожалению, 31 декабря 2010 года министр обороны подписал приказ о ликвидации государственного учреждения «Телевизионный центр Северного флота». Командование Северного флота обязано выполнять приказы вышестоящих начальников, и 25 января появляется приказ № 59 командующего Северным флотом, которым предписано приступить к ликвидационной процедуре.
28 февраля состоится последний эфир полюбившегося североморцам Телевидения Северного флота.
Бывший заместитель командующего Северным флотом - начальник управления воспитательной работы контр-адмирал Александр Дьяконов, внесший большой вклад в создание ТВ СФ, стоявший у его истоков по этому печальному поводу сказал: «Не все должно измеряться деньгами. Округа и флота обязаны иметь свое телевидение. Сокращение ТВ СФ - это не просто ошибка. Во время создания телевидения Северного флота аналогичная структура имелась только в Западной группе войск, затем, появилась в Северо-Кавказском военном округе. Телевидение - это мощный пропагандистский и воспитательный инструмент в руках воспитательных структур, играющий к тому же большую роль в формировании достойного имиджа Вооруженных Сил. Я сожалею, что принято решение об упразднении Телевидения Северного флота».
Мне, как офицеру запаса непонятно, как и какими силами, нынешнее руководство Вооруженных Сил собирается воспитывать у личного состава чувство патриотизма, верности воинскому долгу. Материальным стимулированием? Но та система премирования, которая ныне применяется в армии и на флоте только разобщает офицерский корпус. Или в Министерстве обороны думают, что офицер, получивший большую премию первым встанет под пулями врага, а тот, кто остался без не пойдет вторым?
Появились и новые веяния, связанные с повышением роли священнослужителей в воспитательном процессе в армейской и флотской среде. Но можно, и нужно ли использовать священнослужителей в армейских условиях. Ведь в наших частях и подразделениях служат православные, мусульмане, иудеи, буддисты, атеисты. Как прикажете организовать процесс религиозного воспитания? Построив православные храмы, мечети, синагоги и дацаны в каждой части и приняв на службу священнослужителей всех религиозных конфессий? И не приведет ли это не только к межнациональным трениям, но еще и к межрелигиозному противостоянию?
Почему-то наше высшее военное командование бросается из крайности в крайность, усугубляя и так непростую ситуацию с воспитательным процессом в Вооруженных Силах.
Хочется надеяться, что здравый смысл возобладает, что на защиту Телевидения Северного флота выступит губернатор Мурманской области, депутаты Мурманской областной думы, средства массовой информации. Нельзя разрушать то, что играет огромную роль в воспитании личного состава армии и флота, то, что придется воссоздавать с большими усилиями, растеряв профессионально подготовленные кадры.

Поделиться: