08:1107.02.11

Рыбакам для рыбалки достаточно иметь копию разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов

Рыбакам для рыбалки достаточно иметь копию разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов

Правительство Российской Федерации своим распоряжением от 21 января 2011 года отменило выдачу ветеринарно-сопроводительных документов на уловы водных биологических ресурсов и сырье из них, добытые (выловленные) во внутренних водах, в том числе внутренних морских водах, в территориальном море, а также в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации, перемещаемые по территории России. Об этом говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС России).
Как напоминает ведомство, 22 июля 2010 года ФАС России признала Министерство сельского хозяйства Российской Федерации нарушившим часть 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции (установление дополнительных административных барьеров).
ФАС России выявила, что установленные приказами Минсельхоза требования неправомерны, так как нарушают антимонопольное законодательство и приводят к установлению дополнительных административных барьеров на этом рынке. В том числе, Минсельхоз ввел ограничения на деятельность, которая связана с оборотом рыбы и морепродуктов, создав условия для многократных проверок хозяйствующих субъектов.
По мнению ФАС России, проведение неоднократных проверок хозяйствующих субъектов нецелесообразно, поскольку хозяйствующие субъекты вынуждены подготавливать и предоставлять в территориальные управления Россельхознадзора документы, большая часть которых - копии официальных документов, выдаваемых другими федеральными и муниципальными органами исполнительной власти и их подведомственными учреждениями, выполняющими надзорные функции. В частности, к таким документам относятся санитарно-эпидемиологические заключения, акты осмотра судов, документы, подтверждающие легальность уловов, произведенной продукции, и другие.
«Теперь с отменой выдачи ветеринарно-сопроводительных документов, будет достаточно наличия при транспортировке рыбной продукции копии разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, которая уже содержит сведения, подтверждающие безопасность водных биологических ресурсов и районов добычи (вылова)», - отметил статс-секретарь-заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Поделиться: