11:3407.02.11

Вместе можно эффективней противодействовать международной наркопреступности

Вместе можно эффективней противодействовать международной наркопреступности

В начале февраля нынешнего года в г. Рованиеми (Финляндия) проходила встреча руководства правоохранительных органов Мурманской области и Северной Финляндии. Представители региональных УВД, прокуратуры, УФСКН, Следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области прибыли в Рованиеми для изучения опыта работы своих финских коллег. В мероприятии принимал участие консул Мурманского отделения генерального консульства Финляндии в С-Петербурге Мартти Руококоски.
Управление ФСКН России по Мурманской области представлял заместитель начальника Управления Александр Лялюк. Как отметил Александр Викторович, «наше сотрудничество с финскими коллегами строится на основе Протокола об организации приграничного сотрудничества между Министерством внутренних дел Финляндской Республики и Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, подписанного в С-Петербурге 23 ноября 2010 года. Такие встречи помогают нам эффективнее противодействовать международной наркопреступности, расширять сотрудничество между правоохранительными органами России и Финляндии, решать задачи по пресечению контрабанды наркотических средств и психотропных веществ, перекрытию каналов их незаконной транспортировки, выявлять и задерживать лиц, участвующих в их незаконном обороте».
Как сообщает пресс-служба Управления ФСКН России по Мурманской области, финские полицейские рассказали своим российским коллегам о деятельности Центральной криминальной полиции, подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и преступлениями в сфере экономики, а также пограничного отряда и таможни. В частности, начальник полицейского управления региона Перяпохьёла (прим. Перяпохьёла вместе с регионом Лапландия находятся на севере Финляндии) Сеппо Киннуне отметил, что в северную часть этого района в туристический сезон приезжают до 80 тысяч туристов, в том числе граждане России. Поэтому вопросам безопасности уделяется повышенное внимание. Финских полицейских и наших наркополицейских беспокоит рост количества наркопреступлений. Так, например, в регионе Лапландия в 2010 году было совершено 234 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (в 2009 г. - 201, в 2008 г. - 154).
Финские полицейские большое внимание в своей деятельности уделяют межведомственной работе правоохранительных структур не только своей страны. Для них очень важно также создание единой базы данных, обеспечивающей постоянный обмен необходимой информацией с правоохранительными структурами Мурманской области в борьбе с преступностью, в том числе наркопреступностью. В частности, в документе, регламентирующем межведомственную деятельность криминальной полиции Северной Финляндии с 2010г. по 2014 г., отмечено, что основные усилия в своей работе финские полицейские направят на борьбу с трансграничной наркопреступностью.

Поделиться: