12:2507.02.11

Сергей Кудряшов: «Отсутствие контроля позволяет маломерным судам заниматься любой деятельностью, в том числе и противоправной»

Сергей Кудряшов: «Отсутствие контроля позволяет маломерным судам заниматься любой деятельностью, в том числе и противоправной»

Вступивший в силу новый Порядок оснащения судов техническими средствами контроля (ТСК), утверждённый приказом Росрыболовства № 50, установил, что с 1 декабря 2008 г. ТСК в обязательном порядке устанавливаются на осуществляющие рыболовство самоходные суда с главным двигателем мощностью более 55 киловатт и валовой вместимостью более 80 тонн. Таким образом, законодательно была создана возможность, которой и воспользовалось подавляющее большинство владельцев маломерных судов прибрежного промысла, в том числе и входящих в Ассоциацию прибрежников, подпадающих по своим техническим характеристикам под введённые новым Порядком изменения. А суда, имеющие такие технические средства контроля на борту, отказались от их применения. Об этом шла речь на рабочем совещании, прошедшем в Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманской области с участием руководителей погранслужбы и регионального комитета рыбохозяйственного комплекса.
Начальник Пограничного управления ФСБ РФ по Мурманской области генерал-лейтенант Сергей Кудряшов (фото) в своём выступлении отметил, что отсутствие контроля позволяет маломерным судам заниматься любой деятельностью, в том числе и противоправной, не исключая доставку на побережье Кольского полуострова наркотиков, оружия, взрывчатых веществ, нелегальных мигрантов.
Кроме того, он сказал, что маломерными судами во время их эксплуатации и ведении деятельности в Баренцевом море допускались нарушения законодательства по безопасности мореплавания и судоходства, а отсутствие технических средств контроля на борту маломерных судов не позволяет своевременно проводить спасательные мероприятия. Имеющаяся статистика такова: только в течение 2009 года затонуло 2 маломерных судна, погибло 2 человека, в 2010 году - затонуло 3 судна, с начала этого года - уже затонуло 1 судно (18.01.2011 г. - Р77-63МН).
Необходимость усиления контроля за безопасностью плавания маломерных судов и их техническим состоянием особо отметил в своем выступлении руководитель инспекторского отделения ГИМС МЧС России по Мурманской области Борис Таран.
В ходе обсуждения было предложено внести изменения в действующую в Мурманской области нормативную правовую базу касательно оснащения и введения в действие на маломерных судах прибрежного промысла технических средств контроля. А также усилить контроль за выходом судов в море по фактическим погодным условиям подразделениями пограничных органов.
Участники совещания поддержали предложение начальника Пограничного управления о создании по портопунктам Кольского полуострова из судовладельцев и членов команд маломерных судов, входящих в Ассоциацию, добровольных народных дружин для оказания помощи пограничникам в охране границы на море и соблюдении правил пограничного режима.
По итогам совещания было решено: подготовить совместные предложения в Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных плавательных средствах в Мурманской области (постановление правительства Мурманской области от 16.01.07 г. № 7-ПП), в части касающейся: оборудования и введения в действие технических средств контроля на всех маломерных судах, осуществляющих прибрежное рыболовство и иную хозяйственную деятельность; усиления контроля за выходом маломерных судов подразделениями пограничных органов по фактическим гидрометеорологическим условиям.
Предложения по внесению изменений в постановление правительства Мурманской области от 16.01.07 г. № 7-ПП решено обсудить с заместителем губернатора Мурманской области Олегом Тигуновым. Также предполагается провести организационное собрание членов Ассоциации прибрежников», желающих вступить в народную дружину, которая будет пресекать противоправные действия в рыбной отрасли.

Поделиться: