12:3907.02.11

На «Лыжню Кольского Заполярья» выйдут 4 тысячи северян

На «Лыжню Кольского Заполярья» выйдут 4 тысячи северян

Сегодня председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Сергей Кожухов (фото 1, в центре) провёл пресс-конференцию, посвящённую организации лыжной гонки «Лыжня Кольского Заполярья», которая состоится в ближайшее воскресенье и проводится в рамках федеральных соревнований «Лыжня России - 2011». В пресс-конференции также приняли участие главный судья соревнований Валентин Шулятьев и начальник спортсооружения «Долина Уюта» Владимир Лебедев.
По словам Сергея Кожухова, соревнования пройду в четырёх муниципальных образованиях: Мурманск, Апатиты, Печенгский район и Мончегорск. «Мы ожидаем около 4 тысяч участников: 600 человек - в Апатитах, 400 - в Мончегорске и 150 - в Печенгском районе, остальные в Мурманске, - рассказывает председатель комитета. - На это количество была заготовлена фирменная атрибутика. Главный старт лыжни состоится в Долине Уюта областного центра в 12 часов».
«Мы рассчитываем, что среди участников лыжной гонки будут и представители крупных предприятий Мурманской области, - отметил Валентин Шулятьев. - Для них будут подготовлена специальная номерная VIP-атрибутика. Дистанция для них, конечно, указана гораздо меньше - всего 2 км, однако, мы всё же надеемся, что они будут вместе с народом и изъявят желание пробежать всю дистанцию - 10 км - для лиц старше 19 лет, и 3 км - для тех, кто младше этого возраста».
По словам главного судьи соревнований, к помощи в организации мероприятия, в том числе и судейства, будут привлекаться студенты Мурманского государственного технического университета и Мурманского государственного гуманитарного университета.
«Хочу дополнительно отметить, что к участию в лыжне допускаются только те люди, которые могут заниматься данным видом спорта по состоянию здоровья, - замечает Валентин Шулятьев. - Школьникам, которые будут принимать участие в лыжне, необходима соответствующая справка, которую можно получить у школьного врача, а взрослые расписываются на старте в бумагах о регистрации, что ответственность за их здоровье несут они сами. Спортсмены, которые будут принимать участие в соревнованиях, само собой, имеют допуск по состоянию здоровья».
Сергей Кожухов сообщил, что приглашения на участие в лыжной гонке рассылаются и представителям правительства Мурманской области, которым, как отмечает председатель комитета, тоже надо приобщаться к здоровому образу жизни, тем более, что для нашего северного региона лыжи - это наиболее доступный вид спорта, чтобы им активно заниматься. Для них будет выделена отдельная лыжня.
На сегодняшний день оргкомитет лыжной гонки к проведению мероприятия готов на 75% в части подготовки самой лыжни, спортивных сооружений и другой инфраструктуры, отметил Владимир Лебедев.
По прогнозу синоптиков, 13 февраля, в воскресенье, ожидается температура воздуха -15 градусов, что не должно помешать проведению мероприятия. Однако Валентин Шулятьев отметил, что у судей будет право сократить дистанции в случае, если погода изменится в худшую сторону и будет существенно мешать соревнованиям.

Поделиться: