13:3107.02.11

Сотрудничество Мурманской области и Норвегии в сфере служб занятости продолжится

Сотрудничество Мурманской области и Норвегии в сфере служб занятости  продолжится

В конце января в Управлении государственной службы занятости населения Мурманской области состоялась рабочая встреча, посвященная реализации совместного проекта по профессиональной реабилитации незанятых инвалидов в текущем году. Проект реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве между службой занятости Мурманской области и государственной службой занятости и благосостояния Норвегии.
В рабочей встрече приняли участие Каштейн Кристиансен - сотрудник «Фретекс Нур-Норге А/С», координатор проекта с норвежской стороны, Владимир Колесников - начальник Управления государственной службы занятости населения Мурманской области, Жанна Макарова - зам.начальника рынка труда и информации, Константин Бережный - директор Центра занятости населения Кольского района.
Проект по профессиональной реабилитации незанятых инвалидов стартовал в Мурманске в декабре 2007 года. Цель проекта - обучить группу мурманчан с ограниченными физическими возможностями норвежскому языку, организовать для них шестимесячную стажировку на рабочих местах в Киркенесе (Норвегия), дать незанятым инвалидам возможность приобрести достаточную компетенцию для трудоустройства в Мурманской области, предпочтительно на норвежских предприятиях туристической отрасли. В этой связи особый акцент в проекте был сделан на стажировку по различным профессиям в сфере обслуживания. Полученная компетенция была призвана компенсировать ограничения участников проекта по трудоспособности, чтобы они имели больше преимуществ на российском рынке труда.
В период 2008-2010 годов 15 человек с ограниченными физическими возможностями из Мурманска и Печенгского района в составе трех групп приняли участие в проекте. Рабочие места для стажировок участникам предоставили в Норвегии - «Фретекс», гимназия г. Киркенеса, «Тулз», «Бильхюсет», «Евроспар», телефонная служба заказов в «Спареланд», Пункт добровольной помощи, отель «Рика», местная библиотека, «Баренц Сафари» и «Радиус Киркенес», России - «ДнБ НОР Мончебанк», «Юка Норд», магазин, «Рамболь Стурвик», проектный институт в ЗАТО Североморск, туристический комплекс на полуострове Рыбачий. Участникам проекта во время пребывания в Норвегии выплачивались пособия. Расходы на проживание и транспорт были предусмотрены в проекте.
Российский и норвежские участники встречи отметили значимость проделанной работы и необходимость продолжения проекта. В настоящий момент девять инвалидов Кольского района занимаются на курсах норвежского языка и готовятся к стажировке на предприятиях Киркенеса.
Весной 2011 года начнется новый набор участников проекта из Мурманска. За дополнительной информацией можно обратиться в Управление государственной службы занятости населения Мурманской области по телефонам: 44-30-05, 23-51-33.

Поделиться: