14:0207.02.11

100 долларов за баррель вернули «быков»

100 долларов за баррель вернули «быков»

Несмотря на негативный старт торгов, позитивные настроения, преимущественно царившие на прошлой неделе, способствовали положительному закрытию отечественных площадок. Индекс ММВБ прибавил 1,82%, индекс РТС вырос на 2,28%.
Поводом к снижению отечественных площадок в понедельник послужило негативное закрытие американских площадок на фоне более слабых, чем ожидалось, данных по ВВП США за IV квартал, а также на фоне начавшегося конфликта в Египте. В результате индекс ММВБ приблизился к поддержке на уровне 1705 пунктов, от которого произошел отскок. Смене настроений способствовали также не плохие макроэкономические данные по США. Негативно отразившиеся на мировых фондовых рынках события в Египте вызвали спекулятивный подъем фьючерса на нефть марки Brent в район выше $100 за баррель, что послужило мощным «бычьим» сигналом. Добавила оптимизма и статистика по Штатам, в частности индекс деловой активности в производственной сфере неожиданно вырос до 60,8 с 58,5, что позволило индексу ММВБ отыграть начатое на прошлой неделе коррекционное снижение и вплотную приблизиться к локальным максимумам.
В четверг на негативном внешнем фоне инициативу в свои руки перехватили «медведи». Были проигнорированы даже хорошие данные с рынка труда США: причиной послужили перегретость мировых площадок, а также ожидание значимых данных по уровню безработицы и занятости вне с/х сектора США. Усилила фиксацию и реакция инвесторов на речь Ж.-К. Трише, который заявил, что базовая процентная ставка ЕЦБ в настоящее время «является адекватной» ситуацией в экономике. Учитывая нарастающую инфляцию, новость вызвала негатив со стороны инвесторов. Успокоить инвесторов смог Б.Бернанке, заверивший участников рынка в продолжении поддержки американской экономики со стороны ФРС. В результате старт торгов в пятницу состоялся на положительной территории. Негатив со стороны слабых данных по занятости вне с/х сектора в США нивелировала безработица в январе, уровень которой оказался меньше ожиданий. В итоге индекс ММВБ завершил неделю чуть ниже уровня сопротивления 1770 пунктов.
Спекулятивный спрос на нефть марки Brent вывел в лидеры роста акции российской «нефтянки». Дополнительным покупкам в конце недели способствовала также хорошая отчетность «Роснефти» за IV квартал 2010 года по US GAAP. В результате акции «ЛУКОЙЛа» и «Газпрома» прибавили за неделю больше 6%, чего нельзя сказать об акциях «Роснефти» (+1,7%). Давление на бумаги «Роснефти» оказал развивающийся конфликт вокруг треугольника «Роснефть - ВР - ТНК-ВР».
В течение следующей недели влияние на отечественный рынок акций может оказать блок китайской статистики. В частности ожидаются данные по торговому балансу, а также экспорту и импорту. К тому же состоится квартальный пересмотр индексов MSCI Barra, который спекулятивно может вызвать движения в некоторых бумагах.
Мировые рынки
По итогам прошлой недели большинство мировых индексов завершили неделю в плюсе, чему главным образом способствовал стабильный макроэкономический фон и ралли на сырьевых рынках на фоне развития ситуации в Египте.
Первая неделя последнего зимнего месяца на финансовых рынках прошла под влиянием новостей из Египта, так после волнений в Тунисе, в Каире также начались выступления противников действующего президента Египта Хосни Мубарака. Поводом для антиправительственных выступлений послужили такие факторы, как низкий уровень жизни и слабая социальная защищенность населения. Данные волнения поставили под угрозу энергетическую безопасность Европы и всего мира, что существенно повлияло на динамику рынка нефти. Опасения перебоев с поставками способствовали надуванию спекулятивного пузыря на рынке «черного золота», в результате фьючерс на Brent перешагнул психологический рубеж в $100. К тому же и макроэкономическая статистика в целом носила «бычий» характер.
Макроэкономическая статистика из США на неделе оставалась позитивной. Инвесторов порадовали данные по личным расходам (+0,7% в декабре). В Штатах также наблюдается рост деловой активности (ISM Index 60,8 пунктов). Оптимизма добавил и глава ФРС Б. Бернанке в своем выступлении в Национальном клубе печати США. Глава ФРС отметил, что рост экономики ускоряется, но рынок труда оживляется гораздо медленнее и безработица вернется к «более нормальным» уровням лишь через несколько лет. Б. Бернанке также указал, что рост потребительских расходов можно считать практически повсеместным, и это является одним из факторов уменьшения безработицы. Несмотря на стабилизацию, ФРС по-прежнему придерживается политики «длительного периода» в отношении низких процентных ставок и будет продолжать программу QE2. Также Б. Бернанке отверг обвинения в том, что политика ФРС провоцирует рост инфляции в развивающихся странах. По мнению чиновника, в распоряжении развивающихся стран есть собственные механизмы по ограничению избыточного спроса.
Данный фон способствовал уходу индексов США выше локальных сопротивлений. Настроения инвесторов не сломила даже неоднозначная статистика по рынку труда США. Согласно данным уровень безработицы упал до 9%, при прогнозах 9,5%, но число рабочих мест оказалось в 3 раза ниже прогнозов, что удержало инвесторов от более агрессивных покупок.
Сырьевой рынок
На сырьевых площадках на прошлой неделе наблюдалась высокая волатильность.
Фаворитами стали металлы. Некоторые из металлов достигли не только годовых, но и исторических максимумов, в частности фьючерс на медь. Росту металлов помимо политических факторов также способствовал возросший спрос со стороны азиатского региона, что частично связано с сезонным фактором.
Цены на нефть также взлетели вверх на опасениях, связанных с политической обстановкой в Египте.
Нефтегазовый сектор («Роснефть»)
Опубликована отчетность по US GAAP за IV квартал и весь 2010 год. Согласно отчетности выручка за 2010 год увеличилась на 35% по сравнению с аналогичным показателем 2009 года и составила $63 млрд, рост за IV квартал составил 12% по сравнению с показателем III квартала. Чистая прибыль выросла на 64% в 2010 году и составила $10,7 млрд, в IV квартале - на 19%. Показатель EBITDA в 2010 г. составил $19,2 млрд, превысив показатель 2009г. на 42%, в IV квартале рост составил 16%.
На наш взгляд, новость носит позитивный характер. Рост показателей связан в основном с ростом цен на нефть и нефтепродукты, а также с увеличением объемов добычи и переработки. Однако в настоящий момент все внимание инвесторов сосредоточено на разрешении конфликта между ТНК-ВР и ВР. Не исключено, что он может быть урегулирован в досудебном порядке, что сняло бы некоторое давление с акций «Роснефти». С другой стороны важным моментом выступает путь улаживания конфликта, который способен определить дальнейшую динамику котировок акций эмитентов. Другим драйвером может стать пока что нерешенный вопрос с пошлинами на Ванкорское месторождение.
Банковский сектор (ВТБ)
По сообщению агентства Reuters ВТБ рассматривает продажу на открытом рынке как вариант приватизации 10% пакета акций, а не пулу инвесторов как планировалось ранее. По словам источника агентства более конкретное решение может быть принято 14 февраля.
Позже министр финансов России Алексей Кудрин сообщил о том, что Правительство РФ намерено приватизировать 20% ВТБ в 2011 году. Ранее планировалось приватизировать 10% в 2010 году и еще 10% в 2011 году.
На наш взгляд, новость носит умеренно-негативный характер. Основной причиной, способной вынудить банк пойти на размещение на открытом рынке является информация о возможном запрете продаж акций в течение 3 лет, что не устраивает некоторых крупных инвесторов. Выброс значительного пакета на открытый рынок приведет к избытку предложения акций на рынке, что в свою очередь окажет существенное давление на котировки. Дополнительным негативом является то, что на рынке может оказаться не 10% акций, а в два раза больше. До появления дополнительных подробностей акции ВТБ могут продолжать находиться под давлением. Кроме этого, влияние на динамику акций эмитента в ближайшее время будут оказывать новости о покупке «Банка Москвы».
Сбербанк
Герман Греф в интервью журналистам сделал ряд заявлений. Одно из которых свидетельствует о том, что Сбербанк планирует принять решение о запуске программы депозитарных расписок в течение двух месяцев. При этом программа расписок будет коррелироваться с приватизацией банка. Так же Греф отметил, что государству будет необходимо установить сроки приватизации ВТБ и Сбербанка в связи с конкуренцией за деньги инвесторов. Кроме того, согласно ведущим СМИ Сбербанк рассматривает вопрос о покупке «Тройки Диалог», при этом 80% инвестиционной компании оценивается в $1 млрд.
На наш взгляд, новость носит умеренно-негативный характер. Заявления Грефа о том, что срок принятия решения о выпуске расписок - два месяца, на практике могут вновь оказаться лишь заявлениями: срок может увеличиться благодаря корреляции программы расписок с программой приватизации. В текущем году рассматривается приватизация ВТБ, а руководство Сбербанка видит конкуренцию за деньги инвесторов, поэтому приватизация Сбербанка может быть перенесена на более поздние сроки. Сообщение о возможной покупке «Тройки» по нижней границе указанного ранее ценового диапазона является позитивным. Однако пока подтверждений этому не будет получено, мы склонны расценивать новость нейтрально.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: