14:1707.02.11

Малый бизнес на перепись, становись!

Малый бизнес на перепись, становись!

Сегодня Мурманскстат провел брифинг на тему «О проведении сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства».
- Данное обследование, - сказал во вступительном слове руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области Вячеслав Морозов, - позволит боле четко определить место малого бизнеса в экономике России, получить данные о развитии малого бизнеса в разрезе муниципальных районов и городов по видам экономической деятельности. Его отличительной способностью является то, что впервые в России полномасштабным наблюдением будут охвачены не только предприятия малого бизнеса, но и индивидуальные предприниматели. Результаты сплошного наблюдения будут влиять на политику в сфере поддержки и развития предпринимательства в России.
О деталях предстоящего исследования рассказала заместитель начальника отдела статистики труда, науки и малого предпринимательства Елена Маничева. Сплошное наблюдение, по ее словам, проводится в соответствии с Федеральным законом № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и распоряжением правительства РФ № 201-р.
- Руководителям предприятий и индивидуальным предпринимателям, - сказала Елена Витальевна, - предстоит заполнить бланки с вопросами, касающимися их хозяйственной деятельности на условиях полной конфиденциальности. Персональные данные отсекаются на первом этапе, в дальнейшем все будет обезличено.
Заполненные формы респонденты обязаны предоставить в Мурманскстат до 1 апреля 2011 года. В декабре 2010 года нами уже начата рассылка бланков сплошного наблюдения. Около 3,5 % почтовых отправлений не нашли своего адресата вследствие расхождения с фактическим адресом предприятия. В случае отказа могут быть применены административные санкции по КоАП. С полной информацией о предстоящем обследовании можно ознакомится на сайте Мурманскстата  в разделе «Сплошное стаистическое наблюдение малого и среднего бизнеса».
Всего, по словам Елены Маничевой, в Мурманской области обследованию подлежат около 13 тысяч малых и микропредприятий и около 20 тысяч индивидуальных предпринимателей, включая крестьянские и фермерские хозяйства. Для обследования 120 средних предприятий будет использоваться совокупность действующих форм федерального статистического наблюдения. В Мурманске сосредоточены три четверти всех малых предприятий области и около половины индивидуальных предпринимателей.
В настоящее время получено около 800 ответов. Из них: 600 - индивидуальные предприниматели, 200 - малый бизнес.
А предварительные результаты сплошного наблюдения станут известны в конце 2011 года.
- Это является и вашей задачей, - обратился к журналистам Вячеслав Морозов, - подробно рассказывать о нашем мероприятии, поскольку результаты обследования нужны всему обществу. Насколько надежная информация будет получена нами, настолько эффективной будет поддержка малого бизнеса., в том числе по предоставлению налоговых льгот. Я вас уверяю, органы статистики не будут рисовать какую-то благостную картину. Что мы получим, то и будет доложено обществу. Должны в итоге появиться ориентиры, маячки: что, собственно, нужно поддерживать.

Поделиться: