16:4007.02.11

Жители домов - зданий культурного наследия, находящихся на государственной охране, несут дополнительное бремя при осуществлении сделок с недвижимостью

Жители домов - зданий культурного наследия, находящихся на государственной охране, несут дополнительное бремя при осуществлении сделок с недвижимостью

Сегодня председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов провёл брифинг по вопросам оформления охранных обязательств, необходимых при осуществлении сделок с недвижимостью, состоящей на государственной охране и находящейся в собственности граждан и организаций.
«В связи с участившимися обращениями граждан и организаций, осуществляющих сделки с недвижимостью, а также планирующих переустройство помещений, находящихся в объектах культурного наследия, считаю, что эта тема требует особого внимания и широкого освещения», - отметил Сергей Ершов.
По его словам, на территории Мурманской области расположено 425 объектов культурного наследия, находящихся на государственной охране. Среди них не только археологические памятники, монументы и воинские захоронения, но и жилые здания, которых насчитывается 88. 58 домов расположены в городе Мурманске на проспекте Ленина, улицах Воровского, Володарского, Карла Маркса, Коминтерна, Октябрьской, Папанина, Профсоюзов, Пушкинская, Софьи Перовской, Челюскинцев, Театральном бульваре; 24 дома - в городе Мончегорске на проспекте Металлургов и улице Стахановская; 5 домов - в селе Варзуга и 1 жилой дом - в городе Полярном на улице Моисеева.
«Эти дома имеют особый статус, но часто граждане не знают об этом, и придя в Федеральною регистрационную службу оформлять сделку или право собственности на квартиру или дом, с удивлением узнают, что сначала они должны подписать некое охранное обязательство, - поясняет Серей Борисович. - Охранное обязательство пользователя объекта культурного наследия - это специальный документ, по которому пользователь принимает на себя обязательства по сохранению данного объекта. Предметом охраны, например, является уникальный фасад того или иного здания, который представляет историческую ценность».
Охранные обязательства оформляются в соответствие с требованиями федерального закона, действующего с 2002 года, и регионального, который был принят в 2006 году. Этот документ обязывает собственника объекта или помещения в охраняемом объекте не только обеспечивать сохранность внешнего облика здания, но и согласовывать любые работы по внесению изменений во внешний облик здания с комитетом по культуре и искусству Мурманской области, который является уполномоченным органом по подготовке охранного обязательства. Под изменениями следуют понимать проведение ремонтных работ, которые могут включать замену оконных блоков, заполнение балконов и лоджий, установка кондиционеров и антенн, размещение наружной рекламы, перепланировка, различного рода пристройки, использование подвалов, устройство мансарды, покраска и тому подобные работы, которые так или иначе видоизменяют внешний облик объекта культурного наследия.
«Даже внутренняя перепланировка, связанная со снесением стен, связана с охранными обязательствами, поясняет председатель комитета. - Ведь если вы снесли, например, несущую стену, а через 5 лет здание, находящееся под охраной, рухнет, то значит вы косвенно навредили внешнему облику здания - вы его уничтожили. Нельзя пристроить к зданию крыльцо или балкон, нельзя покрасить дом в любой цвет, какой только хочется - все эти действия необходимо согласовывать. Например, когда проводились ремонтные работы над фасадом здания Мурманской областной думы, который также находится под государственной охраной, строительная компания, ведущая эти работы, хотела покрасить здание в грязно-зелёный цвет. Мы не позволили. Заставили выкрасить в традиционно принятые цвета, в которые выкрашен весь исторический центр города».
Эта тема актуальна также и в разрезе работы управляющих компаний, которые обслуживают жилой фонд, а значит осуществляют и внешний ремонт зданий. Им при проведении ремонтных работ также следует согласовывать свои действия с комитетом.
Чтобы получить охранное обязательство, необходимо заполнить заявление и собрать пакет документов, в который входят техническая документация, правоустанавливающие документы, документы, удостоверяющие личность заявителя. Документы подаются в подведомственное комитету государственное учреждение культуры «Мурманский областной центр по сохранению историко-культурного наследия Мурманской области». Специалисты центра в течение двух недель выходят на заявителя, работают на объекте для составления акта осмотра. Далее документы передаются в комитет для составления охранного обязательства. Эта процедура занимает ещё две недели.
«В связи с тем, что процесс подготовки охранного обязательства занимает достаточно длительный период, комитет убедительно просит собственников жилья, представляющего культурное наследие, которые планируют осуществлять сделки с такого рода недвижимостью, заблаговременно позаботиться о составлении этого документа», - отметил Сергей Ершов.

Поделиться: