16:5707.02.11

Из всех муниципальных образований Мурманской области, приобретающих у прибрежников охлажденную рыбу, заполярная столица находится на последнем месте

Из всех муниципальных образований Мурманской области, приобретающих у прибрежников охлажденную рыбу, заполярная столица находится на последнем месте

Об этом сообщил на сегодняшнем совещании по вопросам реализации населению охлаждённой рыбы, прошедшем под председательством вице-губернатора Олега Тигунова, Анатолий Евенко, председатель правления Ассоциации прибрежников.
Участие в совещании, кроме рыбацких чиновников и рыбаков-прибрежников, приняли также руководители муниципальных магазинов, торговых сетей «Евророс» и «О кей», городской администрации Мурманска, управления Роспотребнадзора по Мурманской области, Мурманского рыбного порта.
Как пояснили представители прибрежных добывающих компаний, с августа прошлого года они перестали поставлять в муниципальные магазины заполярной столицы охлаждённую рыбы донных видов - в основном, треску и пикшу. Причина - прекращение торговыми точками платежей за уже реализованную рыбу. Сегодня, в частности, городской Центр по обслуживанию инвалидов и участников Великой Отечественной войны задолжал двум рыбопромышленникам-прибрежникам из числа присутствующих 170 и 130 тысяч рублей. Эта задолженность сегодня взыскивается через суд.
Анатолий Осеев, и.о. директора городского Центра по обслуживанию инвалидов и участников Великой Отечественной войны пояснил, что в 2010 году предприятие проводило большие работы по реконструкции, в связи с чем происходили перебои при расчёте с поставщиками. Кроме того, Центр несёт огромную социальную нагрузку, ведь помимо городской программы «Дешевая рыба», через сеть муниципальных магазинов, на него замыкающихся, реализуются другие продукты питания по более низким ценам - молоко, хлеб, овощи.
Анатолий Дмитриевич также обратил внимание, что охлажденная треска сегодня неконкурентоспособна по отношению к треске мороженой. И охлажденную, и мороженую треску рыбаки сдают практически по одной цене - 105-110 рублей за кг. Но прибрежники, поставляющие охлажденную рыбу, работают на едином сельхозналоге и сдают рыбу без учета НДС, поэтому в продажу она поступает уже по цене 130 рублей.
Сергей Махотин, представитель компаний «Севрос» и «Бионорд» не согласился с директором Центра, сказав, что такая проблема возникает только у муниципальных торговых точек. Что же касается сетевиков - магазинов сети «Евророс» и «О, кей», то при работе с ними таких накладок не возникает. Рыбопродукция расходится «на ура», несмотря на относительно высокую цену.
«Проблемы у муниципальных магазинов при расчете за рыбу, а также при её реализации населению по доступным ценам были всегда, - говорил Сергей Махотин. - При любом правителе - будь то Савченко, Субботин или нынешняя власть».
В числе причин, вызывающих повышение отпускной цены на рыбу, прибрежник назвал необходимость копить деньги на обновление маломерного флота. Потому что федеральное правительство грозится в 2018 году, когда будут пересматриваться доли-квоты на последующие 10 лет, урезать их тем, кто не строит суда на отечественных верфях в пользу тех, кто делает это. Так что, хочешь - не хочешь, а строить придется. А сегодня суда типа МРТК, которые используются в прибрежном флоте, стоят не менее 2 млрд долларов.
Анатолий Евенко пояснил Олегу Тигунову, что обращался с соответствующим письмом с указанием на проблему сбыта охлаждёнки к городским правителям Алексею Веллеру и Андрею Сысоеву, но ответа не получил. Видимо, для них актуальнее сегодня другие вещи. Это видно даже по тому обстоятельству, что ни тот, ни другой руководитель не почтили своим присутствием сегодняшнее собрание. Которое, по логике вещей, должна была бы организовать мэрия, а не областное правительство в лице вице-губернатора и регионального комитета рыбохозяйственного комплекса.
Олег Тигунов дал указание региональному Минэкономразвития: рассмотреть ситуацию со всех сторон и найти ответ на вопрос, почему работа в связке «море-берег-муниципальный магазин» оказывается столь непродуктивной.
Владимир Соколов, гендиректор ОАО «Мурманский морской рыбный порт» поинтересовался у Анатолия Осеева: как была организована реализация охлаждённой мойвы, прибывшей в областной центр в нынешнюю пятницу? По ходу дела Владимир Витальевич пояснил, что выгрузка из наливного сейнера при температуре воздуха в порту ниже 30 градусов оказалась нелёгкой. Вода в шланге замерзала, но с большими усилиями с задачей справились.
Анатолий Осеев сказал, что каждый из 4-х муниципальных магазинов, работающих с охлаждённой мойвой, продали по 1 тонне в день. Он готов заказать со следующей партии мойвы, которая ожидается 10 февраля, в 2 раза больше - 8-9 тонн, потому что рыбу население берет хорошо. При отпускной цене на мойву 13 рублей за 1 кг магазины продавали её в розницу по 15 рублей за кг.
Сергей Махотин, возвращаясь к отпускной цене за 1 кг охлажденной трески в 105 рублей, пояснил, что причина кроется также в удорожании топлива, в сезонном колебании цен (зимой - дороже, летом - дешевле) и в плохой помощи прибрежникам областного правительства. По мнению рыбопромышленника, если ОДУ трески в среднем в последние годы увеличивается на 17% в год, то на столько же должна увеличиваться и прибрежная квота. Пока же политика Росрыболовства такова, что увеличивается квота только для рыбаков океанического лова. Вот если бы региональная власть работала активнее на федеральном уровне, то смогла бы доказать, что тресковая квота нужна прибрежникам, местному береговому перерабатывающему производству и населению не меньше, чем океанистам.
Анатолий Евенко привёл статистику: в 2009 году через муниципальные магазины Мурманска было продано 79 тонн охлажденной трески и пикши, а в 2010 году - 12,5 тонны. Это при прибрежной квоте свыше 12 тысяч тонн. Анатолий Анатольевич напомнил, что в 2009 году на одном из рыбацких совещаний в областном правительстве было разработано, а потом подписано с 28-ю муниципалитетами, соглашение о поставках охлажденной рыбы. Это соглашение действует со всеми, за исключением мурманской мэрии. А ведь в Мурманске проживают 11 тысяч инвалидов, не говоря уже о слабообеспеченных слоях населения.
Лена Лукичёва, руководитель управления Роспотребнадзора по Мурманской области пояснила, что продажа первой мойвы прошла без проблем, жалоб от населения нет, и она надеется, что не будет. Она лишь напоминает представителям торговой сети, что при отсутствии льда, в котором должна находиться охлаждёнка, паразиты могут переходить из желудков в мышечную ткань рыбы. Поэтому известные всем правила лучше соблюдать.

 

 

Поделиться: