06:2608.02.11

Деньги «слетаются» на лакомый кусок Мурманского морского торгового порта

Деньги «слетаются» на лакомый кусок Мурманского морского торгового порта

Как мы сообщили в пятницу со ссылкой на Reuter, структуры владельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко покупают торговый порт Мурманска за четверть миллиарда долларов. В тот же день представители Gunvor ее опровергли. Тем не менее, как уже сообщают источники SeaNews, факт сделки подтверждён.
По имеющейся информации, сумма сделки составит 250 млн долларов. Непонятно, правда, о каком пакете идет речь - о всем, что находится в руках частных инвесторов (34,97% Specialized Project Investments B.V. и 12,68% Laterium Commercial Limited) или о какой-то его части.
По оценке SeaNews, в ММТП основной интерес для Gunvor может представлять только один проект - нефтеналивной терминал пропускной способностью 35 млн тонн в год.
Терминал заявлен к реализации в рамках проекта Мурманского транспортного узла. Стоимость строительства терминала оценивается в 40 млрд рублей.
Планируется, что терминал будет включать глубоководные причалы, береговую нефтебазу, технологические насосные станции и трубопроводы, железнодорожную эстакаду и ряд других объектов.
Однако для этого потребуется согласие государства - даже если Gunvor приобретет намеченный к приватизации госпакет порта (25,5% уставного капитала). Напомним, в августе 2010 года было подписано распоряжение правительства РФ о введении «золотой акции» в ММТП. Это означает, что государство сможет блокировать решения акционеров по ликвидации и/или реорганизации порта, по крупным сделкам и сделкам с заинтересованностью, а также по внесению поправок в устав.
Напомним также, что в июне прошлого года указом президента РФ ОАО «ММТП», а также Новороссийский морской торговый порт, были исключены из перечня стратегических предприятий.

Поделиться: