10:0008.02.11

Мойва не нужна?

Мойва не нужна?

Судно «Капитан Моргун», которое в минувшую пятницу встречали в Мурманском рыбном порту с оркестром, до сих пор не может опустошить свои трюмы от первой мойвы.
Об этом ИА «Nord-news» сообщил Василий Никитин, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера.
«Суточный вылов группы судов, работающих на мойве, упал с 2 тысяч 500 тонн, до 1 тысячи 400 тонн из-за того, что их количество на промысле уменьшилось, - говорит Василий Фёдорович. - Не работают сегодня ни «Капитан Моргун», ни «Капитан Сулимов», ни траулеры Мурманского тралфлота - все они уже не первые сутки выгружаются в рыбном порту».
Как рассказал Василий Никитин, обещанные гендиректором ОАО «ММРП» две дополнительные бригады докеров ещё не работают. Предложение исполнительного директора МТФ Николая Карлина о формировании бригад докеров из числа членов экипажей судов, стоящих под разгрузкой, руководством рыбного порта было отвергнуто. Сказано, что разгружать суда будут только портовики.
ИА «Nord-news» уже сообщало, что по данным науки активный промысел продлится до 10 февраля, после чего пойдёт на спад. И в это горячее время промысел притормаживается по причине плохо налаженной работы докеров, которых, как выясняется ещё и не хватает.
Гендиректор СРпС также пояснил, что пришедший в Мурманский рыбный порт сейнер-траулер «Лазурный» привёз 800 тонн мороженой мойвы, которую выгрузил на западном берегу Кольского залива, на причале компании «Гольфстрим». А 550 тонн охлажденной мойвы это судно сдало по цене 8 рублей 50 копеек за 1 кг на ОАО «Мурманский рыбокомбинат». Всего 4 тонны охлаждённой мойвы востребовали муниципальные магазины Мурманска для её продажи в воскресенье, 6 февраля. Рыбокомбинат продавал её в пластмассовых ведрах ёмкостью в 5 кг, и в полиэтиленовых пакетах массой 700 гр.
Приобретя мойву у рыбокомбината по цене 13 рублей за 1 кг, торговая сеть её реализовывала по цене 15 рублей за 1 кг, а и.о. директора мурманского Центра по обслуживанию инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны Анатолий Осеев говорит, что работает себе в убыток.
Сетевики охлажденной мойвой не заинтересовались, они с большей радостью приобретают у мурманских прибрежников охлаждённую треску по оптовой цене 100-105 рублей за кг, накидывая при этом в рознице ещё 25-30 рублей.
Часть мойвенной охлаждёнки, доставленной в Мурманск сейнером-траулером «Лазурный», будет заморожена Мурманском рыбокомбинатом, который и займётся её дальнейшей реализацией. Другая часть будет пущена на рыбную муку, которую выпустит ООО «Мурманский рыбомукомольный завод».
Напомним, в магазинах заполярной столицы продаётся только исландская мороженая мойва по цене 30 рублей за 1 кг. Мурманские рыбаки  сбывают мороженую мойву оптом по отпускной цене 19 рублей за 1 кг.
Василий Никитин напомнил, что в прошлую мойвенную путину рыбаки обращались в администрацию Мурманска с предложением: сделать мойву максимально доступной для населения. Для этого надо наладить отношения, договориться со всеми представителями торговых точек о приёмке на реализацию охлажденной рыбы. Как это сделать, знал, наверное, только любимый мурманчанами мэр Олег Найдёнов. Практика показывает, что нынешняя городская власть даже между собой договориться не в состоянии.

Поделиться: