10:1408.02.11

Заготовка оленьего мяса в Мурманской области в этом году растянулась на три месяца

Заготовка оленьего мяса в Мурманской области в этом году растянулась на три месяца

В оленеводческих хозяйствах Ненецкого автономного округа завершилась забойная кампания, в Мурманских оленеводческих сельхозкооперативах она закончится в марте. Нынешняя убойная кампания была разбита на два этапа: до и после нового года.
Итого в убойную кампанию 2010/11 гг. хозяйства НАО выдали «на гора» 1140 тонн оленины, забив 36 тысяч 780 голов. По информации, полученной из оленеводческих СПК, несмотря на затяжную кампанию, качество мяса в этом году хорошее: частые смены тепла и мороза, к счастью, не повлияли на процесс заготовки оленины.
В этом году, как и в прошлом, здесь выявились явные лидеры и те, кому еще есть, над чем работать.
Среди форвардов - «Ижемский оленевод и К», сдавший 8 тысяч 583 головы, «Путь Ильича» - хорей-верские оленеводы сдали на мясо 5 тысяч 535 оленей общественных и 3 тысячи - частных. На 3-м месте СПК «Колгуев» - 3100 голов, далее «Харп» - 2960 и СПК «Канин» - 2400 общественных и 960 частных оленей. Оленеводы «Ямб то» - 490 голов, что составило 24 тонны мяса.
Большая часть продукции уже доставлена вертолетами в Нарьян-Мар. Ми-26, способные взять на борт до 18 тонн мяса, уже вывезли оленину с Колгуева и Канина, с Индиги и Коткино. Всего на Нарьян-Марский мясокомбинат  поступило около 270 тонн свежезамороженного мяса. Оставшуюся оленину планируется доставлять небольшими вертолетами и машинами по зимнику.
Как пояснили ИА «Nord-News» в региональном комитете по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку, убойная кампания в Мурманской области, проводимая СХПК «Тундра» и «Оленевод», тоже началась в декабре 2010 года, а завершится она в марте 2011 года. Забой оленей производится в стационарном убойном пункте с.Краснощелье и в мобильном убойном пункте с.Ловозеро, который, впрочем, тоже уже второй год работает стационарно.
Если в прошлом году обоими хозяйствами было забито порядка 2-х тысяч голов оленей, с которых получено живой массы 210 тонн, то в 2011-м планируется забить порядка 3-х тысяч голов домашнего оленя с получением живой массы около 280 тонн. Почти вся оленина будет реализована на территории нашего региона, небольшие объёмы будут направлены на продажу в Москву и Санкт-Петербург.

Поделиться: