10:1608.02.11

«Технические факторы вновь станут определяющими, а они выступают в пользу коротких позиций», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Технические факторы вновь станут определяющими, а они выступают в пользу коротких позиций», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

На российском рынке акций накануне наблюдалась высокая волатильность на достаточно нейтральном внешнем фоне. В течение вчерашней сессии на рынок не поступало важных макроэкономических данных, поэтому главным ориентиром для инвесторов стали технические уровни. Индекс ММВБ накануне вновь ударился о верхнюю границу среднесрочного восходящего канала, сформированного в мае 2010 года (1770 пунктов). Поддержкой, как и ожидалось, выступила 21-дневная скользящая средняя (1745 пунктов). Коррекции внутри дня от локального сопротивления способствовала наметившаяся тенденция фиксации прибыли в ценах на «чёрное золото», которая получила продолжение и после закрытия торгов на российском рынке акций, что станет сдерживающим фактором для «быков».
Фьючерс на Brent к уровням закрытия сессии на отечественном рынке акций теряет порядка 0,7%, опустившись ниже $100 за баррель. Ослабление напряжённости в Египте охладило пыл покупателей, что подтвердило спекулятивную составляющую бурного роста котировок. Тем самым велики риски коррекции в акциях российской «нефтянки», в случае усиления движения вниз по Brent, что вполне возможно, учитывая серьёзный спред между WTI, который, несмотря на снижение Brent, по-прежнему превышает $12. Акции российского нефтегазового сектора могут стать первыми претендентами на фиксацию прибыли, учитывая мощный рост по отдельным высоколиквидным акциям, который мы наблюдали в ходе прошлой недели. Среди акций нефтегазового сектора зафиксировать прибыль рекомендую по «Газпрому». Технически потенциал движения вниз по акциям составляет порядка 4%, целью «медведей» может стать незакрытый гэп от 2 февраля.
На стороне «быков» выступает позитивное закрытие сессии на площадках США. Основные индексы растут шестую сессию подряд, пробивая локальные уровни сопротивлений, в результате индекс S&P500 вернулся на уровни июня 2008 года, закрывшись в районе 1320 пунктов. Индекс DJ ушёл выше уровня 12100 пунктов. Росту американских индексов способствовало несколько факторов. В первую очередь позитивные данные по потребительскому кредитованию в США, которое растёт третий месяц подряд. Успешное размещение гособлигаций Португалии также поддержало инвесторов, в очередной раз снизив опасения инвесторов относительно состояния экономик периферийных стран еврозоны.
В течение сегодняшнего дня рекомендую вновь придерживаться спекулятивной стратегии, открывая короткие позиции от локальных сопротивлений по индексам, в частности по ММВБ от уровня 1770 пунктов. Откупать акции от уровня 1745 пунктов. Сигналом к открытию коротких позиций может стать тестирование фьючерсом на S&P500 уровня 1320 пунктов, который может быть не пробит без фундаментальных сигналов. Важной макроэкономической статистики не ожидается, поэтому инвесторы вновь окажутся во власти технических факторов.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: