11:2608.02.11

На рынке труда у Мурманской области и Норвегии общие интересы

На рынке труда у Мурманской области и Норвегии общие интересы

В начале февраля в управлении государственной службы занятости населения Мурманской области состоялась встреча руководителя ведомства Владимира Колесникова со старшим советником Директората труда и благосостояния Норвегии Михаилом Пушкиным. Обсуждались основные направления сотрудничества на рынке труда в 2011 году.
Итогом встречи стало подписание Соглашения о совместной деятельности в сфере занятости, основой которого являются общие интересы регионов.
Приграничное сотрудничество служб занятости включает деятельность, направленную, в частности, на повышение профессионального уровня рабочей силы, содействие расширению взаимодействия между центрами занятости населения Киркенеса и Печенгского района и сохранению и созданию новых рабочих мест в обоих регионах, на поддержку проектам обучения в Мурманской области и Норвегии. Стороны оказывают содействие расширению сотрудничества на рынке труда Баренц-региона в целом.
В 2011 году службы занятости Мурманской области и Норвегии запланировали несколько конкретных мероприятий.
Так, организовано профессиональное обучение по гражданским специальностям офицеров армии и флота: в 2011 году 120 военнослужащих, подлежащих увольнению из вооруженных сил, получат профессиональную переподготовку. В январе текущего года 64 человека уже приступили к обучению по гражданским специальностям «Деловое администрирование» (22 человека), «Предприниматель в сфере малого бизнеса» (21 человек), «Логистика» (21 человек).
Продолжится реализация программы профессиональной адаптации незанятых инвалидов, проживающих в Мурманской области, будет организовано профессиональное обучение безработных граждан по рабочим специальностям (электрогазосварщик, деревообработка) в поселке Териберка, женщины, имеющие малолетних детей и детей-инвалидов, пройдут курс обучения основам предпринимательской деятельности и технологии народных ремесел, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: