13:5808.02.11

Игорь Осипов: «У России, а значит и у русской философии, свой путь, пропитанный духом оптимизма»

Игорь Осипов: «У России, а значит и у русской философии, свой путь, пропитанный духом оптимизма»

Сегодня в Мурманском государственном техническом университете проходит Международная научно-практическая конференция «Русская философия во времени и пространстве». Для Мурманской области эта конференция является знаковым событием, так как впервые за всю историю заполярной научной мысли Мурманск посетили семь докторов философских наук, признанных как в нашей стране, так и за рубежом.
Проведение конференции приурочено к Дню российской науки, который отмечается сегодня, и проходит в рамках философских чтений памяти профессора Василия Гошевского. Василий Онуфриевич всю жизнь посвятил изучению и преподаванию философии. На протяжении многих лет заведовал кафедрой философии в МГТУ.
В открытии конференции приняли участие ректор Мурманского государственного технического университета Александр Ершов, министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич, председатель комитета по образованию, науке и культуре Мурманской областной думы Рувин Трипольский и доктор философских наук, заведующий кафедрой истории русской философии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Михаил Маслин.
«Визит каждого из сегодняшних гостей неслучаен, - отметил в своём приветственном слове Александр Ершов (фото 1, справа). - Кто-то учился в нашем университете, кто-то лично был знаком с Василием Онуфриевичем. А вклад его в развитие русской философии и развитие философии как науки в нашем учебном заведение неоценим. И я надеюсь, что сегодняшняя конференция даст ещё один импульс развитию философии в МГТУ, который пусть и технический вуз, но мы прекрасно понимаем, что любое научное исследование базируется на основных законах философии».
«Прежде чем приступить к разговору о философии, хотелось бы на нашей конференции, прежде всего, отметить то, в каком состоянии сегодня находится развитие русской философской мысли, - говорит профессор кафедры истории русской философии Санкт-Петербургского государственного университета Игорь Осипов (фото 2). - Важная черта русской культуры и философии - это то, что она не противостоит к устоям философии других стран при том, что национальная черта любви к своей Родине и к своим корням всё равно остаётся. Универсальность и восприимчивость - отличительные черты русской философии. Как нередко говорят, у России, а значит и у русской философии, свой путь, пропитанный духом оптимизма. Сейчас никаких истерических настроений в российской философии нет. Так уж исторически сложилось, что русский человек и русская мысль привыкли жить в непростых условиях: климатических, экономических, политических - пессимизм в философских учениях нам никогда не был свойственным».
Заведующий кафедрой истории отечественной философии Российского государственного гуманитарного университета Вячеслав Сербиненко (фото 3) убеждён, что ни сейчас, ни многими годами ранее для философии не было никаких барьеров, в том числе и в части обмена опытом и знаниями с зарубежными странами: никакой железный занавес не мог помешать развитию философской мысли в России. Пусть тогда и не было такого оперативного средства связи как интернет. Философия выше этого. «Однако, то что у нас есть сегодня реально - это русская культура, частью которой является философия, - отметил Вячеслав Владимирович. - Классическая русская культура - наш фундамент и основа без каких-либо помыслов, планов и проектов на будущее. Только то, что уже реально без идеалистических вкраплений. Интерес русских людей к русской культуре был и будет всегда. Но проблемой в понимании этой культуре является узость этого самого понимания».
В качестве примера профессор привел творчество Фёдора Достоевского, изучать которое без учета того, что по жизни с этим великим русским писателем всегда находился философ, публицист и литературный критик Владимир Соловьёв, невозможно. Он просто был рядом с писателем, но не учитывать его влияния на мировоззрение Достоевского, а значит и на его творчество было бы несправедливо. В этом и состоит проблема - восприятие русской культуры, как правило, очень однобоко. Поэтому говорить о русской культуре и философии, как о самостоятельном направлении, по которому движется русская мысль, нельзя. «Единственное наше личное приобретение - это, как было сказано ранее, многообразие русской культуры, впитавшей в себя учения многих цивилизаций, - отметил профессор. - Узости в учениях нет. Узость в их изучении. Нужно ли такой многообразие взглядов нашей культуре? Поживём - увидим».
Как отметил в своём выступлении Вячеслав Сербиненко, говорить сегодня о формировании гражданского общества без философской мысли просто невозможно. «На чем оно будет держаться? На непонятных циркулярах? Я себе этого не представляю! - восклицает Вячеслав Сербиненко. - Нужно философское осмысление всех происходящих процессов в действительности. Должны быть дискуссии, надо слушать других людей, у которых свои убеждения относительно всего происходящего вокруг. Без этого Россия так и будет стоять на месте. А путь должен быть только один - вперёд».
После определения основных позиций отечественной философии, состоялось пленарное заседание, на котором профессора выступили с докладами по таким темам, как «Политические судьбы в русской философии», «Русская идея в интерпретации евразийства», «Государство и человек: рецепция идей Ницше в русской философии» и другие.
Помимо известных учёных в конференции принимают участие студенты и школьники, которые получили возможность не только лично познакомиться со светилами, но и присутствовать на их лекциях и даже подискутировать с ними на актуальные темы. В рамках конференции проходят «круглый стол» «Русская идея и современный мир: проблема выбора пути отечественной философии», два семинара.
Учёные и аспиранты высших учебных заведений Мурманска, Архангельска, Екатеринбурга, Рязани, Санкт-Петербурга и Москвы выступили с тематическими докладами. Дополнительно в рамках конференции работает студенческая секция «Какая философия нужна современной России?» На ней представлены доклады студентов и школьников.

Поделиться: