17:2308.02.11

«Наиболее вероятно продолжение снижения рынка акций, но есть и бумаги для покупок», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Наиболее вероятно продолжение снижения рынка акций, но есть и бумаги для покупок», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Технические факторы, определявшие движение на российском рынке акций в первой половине сессии, отошли на второй план после решения Народного банка Китая повысить базовые ставки на 0,25 процентного пункта. Очередные меры со стороны китайского регулятора нашли отражение в динамике сырьевых фьючерсов: большинство металлов и «чёрное золото» торгуется в отрицательной зоне, что оказывает давление на котировки акций российского сырьевого сектора.
Среди аутсайдеров - акции металлургического сектора, в частности акции «Северстали». От максимумов года они скорректировались более чем на 13%. Технически потенциал движения вниз сохраняется к уровню нижней границы долгосрочного восходящего канала (510 руб.), где может быть сформирован отскок вверх.
На мой взгляд, с целью на завтрашнее утро привлекательнее выглядят короткие позиции, в случае если закрытие отечественного рынка акций состоится выше минимумов сессии (1735 пунктов). Закрытие же на минимуме снижает потенциал движения вниз завтра с утра. Открытие торгов завтра, скорее всего, состоится ниже уровней сегодняшнего закрытия. Во-первых, американские индексы закрылись вчера на локальных сопротивлениях, что повышает риски движения вниз в ходе сегодняшней торговой сессии. Во-вторых, отечественных инвесторов может удержать от покупок с утра реакция азиатских бирж на решение Народного банка Китая. В ходе завтрашней торговой сессии не ожидается публикации важной макростатистики. Ключевым событием дня станет выступление председателя ФРС Бернанке. Технически индекс ММВБ сегодня опустился ниже 21-дневной скользящей средней (1745 пунктов) и целью «медведей» может стать уровень 1715 пунктов. На мой взгляд, откат к локальной поддержке может состояться при возврате фьючерса на S&P500 ниже 1300 пунктов.
Несмотря на риски коррекции, на российском рынке акций сохраняются идеи. Резкое снижение привилегированных акций «Сургутнефтегаза» стоит использовать для включения в весенний портфель под идею дивидендной доходности. Технически привлекательным уровнем в покупку выступает отметка 16,9 руб.
Лучше рынка в последние сессии выглядят акции Холдинга МРСК. Основной идей в акциях является высокая вероятность включения в индекс MSCI Russia. Пересмотр данного индекса состоится с четверга на пятницу, поэтому рекомендую включить акции в свой спекулятивный портфель, поскольку как включение бумаг в индекс, так и ожидания этого события может существенно разогнать котировки акций компании.
Акции ВТБ сегодня опустились ниже мощного уровня поддержки, лежащего на нижней границе восходящего канала, сформированного в мае прошлого года. Акции вышли в новый ценовой диапазон, удержав сегодня его нижнюю границу, что повышает шансы формирования технического отскока вверх и возврата в район верхней границы ценового диапазона (9,95 коп.).
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: