18:0308.02.11

Депутаты Госдумы решили и дальше рублём карать недисциплинированных автолюбителей

Депутаты Госдумы решили и дальше рублём карать недисциплинированных автолюбителей

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием организации дорожного движения».
Законопроект, который внесли депутаты Владимир Плигин, Мартин Шаккум, Александр Москалец и Валерий Панов, направлен на оптимизацию организации дорожного движения в населенных пунктах, обеспечение законодательной основы для создания парковочных мест для автомобилей, ужесточение административной ответственности владельцев транспортных средств за нарушения Правил дорожного движения (ПДД).
В законодательство, в частности, вносятся изменения в части: расширения полномочий органов государственной власти субъектов РФ по установлению оснований для временного ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального, межмуниципального и местного значения, а также по установлению порядка временного ограничения или прекращения движения транспортных средств; определения понятия «парковка (парковочное место)»; установления возможности включения схемы размещения парковок (парковочных мест) в состав схемы организации улично-дорожной сети, являющейся одним из документов по планировке территории; отнесения полномочий по созданию и обеспечению функционирования парковок (парковочных мест), в том числе относительно определения платности пользования ими, к компетенции собственников соответствующих дорог.
Законопроект предоставляет возможность субъектам РФ устанавливать в отношении автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения в границах населенных пунктов, в том числе в целях повышения их пропускной способности, региональными законами дополнительные основания введения временных ограничения или прекращения движения транспортных средств. При этом порядок введения данных ограничений будет определяться высшим исполнительным органом государственной власти соответствующего субъекта РФ.
В федеральном законодательстве закрепляются положения, позволяющие органам государственной власти и органам местного самоуправления на легальных основаниях создавать парковки (парковочные места) для транспортных средств, определять порядок пользования ими.
Под парковкой (парковочным местом) понимается специально оборудованная площадка, являющаяся, в том числе, частью дороги и примыкающая к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде, мосту, либо являющаяся частью подэстакадных (подмостовых) пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети и предназначенная для стоянки и остановки транспортных средств.
Схемы организации улично-дорожной сети, являющиеся одним из документов по планировке территории, могут предусматривать схемы размещения парковок (парковочных мест).
Мероприятия по организации дорожного движения, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществляются в целях повышения его безопасности и пропускной способности дорог федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, в собственности которых находятся автомобильные дороги. Парковочные места в границах населенных пунктов предоставляются на возмездной или безвозмездной основе по решению собственника соответствующей дороги.
Законопроектом предлагается установить возможность использования специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, для привлечения к ответственности за предусмотренные законами субъектов РФ административные правонарушения в области благоустройства территории, совершенные с использованием транспортных средств.
Одновременно предлагается существенно повысить размеры административных штрафов по ряду составов административных правонарушений в области дорожного движения. В частности, усиливается административная ответственность за нарушения ПДД за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за нарушение правил проезда перекрестков, правил остановки или стоянки транспортных средств, правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах. Кроме того, устанавливается ответственность за невыполнение требования об остановке перед стоп-линией при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика и за движение или остановку на полосе для маршрутных транспортных средств.
На владельцев транспортных средств возлагается обязанность по оплате расходов, связанных с перемещением и хранением их транспортных средств на ближайших специализированных стоянках.
Размер штрафа за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением отдельных случаев, увеличивается с 700 рублей до 1 тысячи рублей. При этом вводится штраф а за невыполнение требования об остановке перед стоп-линией при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика в размере 800 рублей.
Размер штрафа за выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, увеличивается со 100 рублей до 0,5-1 тысячи рублей. При этом исключается возможность вынесения предупреждения за данное правонарушение. Размер штрафа за невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков, увеличивается со 100-200 рублей до 1 тысячи рублей.
Одновременно вводится штраф за движение или остановку на полосе для маршрутных транспортных средств в нарушение ПДД в размере 1,5 тысячи рублей.
Размер штрафа за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, за исключением отдельных случаев, увеличивается со 100 до 300 рублей, за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, - с 200 до 500 рублей (при этом исключается возможность вынесения предупреждения за данное правонарушение), за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле - с 300 рублей до 1,5 тысячи рублей (при этом исключается возможность вынесения предупреждения за данное правонарушение).
За остановку или стоянку транспортных средств:
на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре будет взиматься штраф в размере 1 тысячии рублей;
в местах остановки маршрутных транспортных средств, а равно ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств - 1 тысяча рублей;
на трамвайных путях, а равно остановка или стоянка транспортных средств далее первого ряда от края проезжей части, за исключением отдельных случаев, от 1 до 1,5 тысячи рублей.
В настоящее время за остановку или стоянку транспортных средств на пешеходном переходе, за исключением вынужденной остановки, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, повлекшее создание препятствий для движения пешеходов, предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа в размере 300 рублей.
Размер штрафа за нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах, увеличивается с 500 рублей до 1,5 тысячи рублей.

Поделиться: