18:2108.02.11

Прошедшая неделя была благоприятной для рынка коллективных инвестиций

Прошедшая неделя  была благоприятной для рынка коллективных инвестиций

Обзор рынка ПИФов и акций
Прошедшая неделя опять была благоприятной для рынка коллективных инвестиций - российские индексы закрылись в плюсе: индекс РТС вырос на 2,28%, индекс ММВБ - на 1,82%.
Старт недели на отечественном рынке был ознаменован продолжением коррекции. Причиной преобладания негативных настроений на мировых фондовых площадках выступили начавшиеся беспорядки в Египте, что вылилось в фиксацию прибыли по акциям. Кардинальным образом данные события отразились на сырьевом рынке: ожидания возникновения перебоев в поставке нефти через Суэцкий канал спекулятивно разогнали фьючерс на нефть марки Brent, который закрепился выше значимого уровня $100 за баррель. Однако в первой половине сессии в понедельник отечественные «медведи» все же увели индекс ММВБ к поддержке в районе 1705 пунктов. Отскоку от данного уровня способствовали неплохая статистика по Штатам, а также хороший отчет нефтяного гиганта Exxon Mobil. Стабилизация внешнего фона и рост фьючерса на Brent способствовали походу отечественных индексов к локальным максимумам.
В четверг настроения на российском рынке сменились: перекупленность, царящая на мировых площадках, а также ожидания разнонаправленных данных по рынку труда в США были не на стороне «быков». Окончательно перевесу в сторону «медведей» способствовала речь главы Европейского центрального банка Ж.-К. Трише. Согласно его заявлению нынешняя базовая процентная ставка ЕЦБ «является адекватной» ситуации в экономике (на заседании ЕЦБ было принято оставить ставку на прежнем уровне - 1%). Учитывая растущую инфляцию в еврозоне, данное заявление было негативно воспринято инвесторами, что привело к резкому снижению единой европейской валюты против доллара США. Инвесторы проигнорировали даже позитивную макроэкономическую статистику: производительность труда в США в IV квартале выросла на 2,6%, а заявки на пособие по безработице за неделю упали на 42 тыс., что оказалось лучше ожиданий. Однако разгуляться «медведям» не позволил глава ФРС Б. Бернанке, который заверил участников рынка в продолжении поддержки американской экономики.
В пятницу были оглашены ключевые статданные недели. Согласно опубликованным данным, уровень безработицы в США в январе составил 9%, в то время как ожидалось значение 9,5%, а вот занятость в несельскохозяйственном секторе США составила лишь 36 тыс. против ожидавшихся 145 тыс. Негативные данные по занятости вне с/х были объяснены холодной погодой в Штатах, что позволило мировым площадкам возобновить рост.
Внутри недели торги на российском рынке проходили волатильно. Основным драйвером, тянувшим отечественный рынок акций вверх, стал нефтегазовый сектор на фоне роста фьючерса на нефть марки Brent. Напротив, аутсайдерами торгов выступали высоколиквидные акции банковского сектора ввиду наличия негативных внутренних новостей. В частности, серьезное давление оказала новость о том, что существенный пакет акций ВТБ в рамках приватизации может попасть на открытый рынок, что усилило негативные настроения среди инвесторов.
По данным investfunds.ru, за период с 28 января по 4 февраля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку увеличились в стоимости на 1,13%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 0,30%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,35%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов выросла в среднем на 0,16%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,06%*.
Во второй половине наступившей недели следует ожидать повышенную волатильность, связанную с публикацией серьезного блока статистики как по экономике США, так и по экономике Китая. Основные американские площадки находятся вблизи важных уровней сопротивления, при этом наблюдаются серьезная перекупленность и наличие дивергенций, что позволит индексам реализовать коррекцию в случае негативных данных. Ситуация на сырьевом рынке также будет оказывать влияние на российский рынок: стабилизация ситуации в Египте и наличие большого спрэда с фьючерсом на нефть марки WTI благоволят к назревшей коррекции во фьючерсах на Brent. Помимо всего вышесказанного внутренний новостной поток также выступит драйвером для отечественных акций. Однако фондовый рынок по-прежнему находится в восходящем тренде, поэтому коррекция, скорее всего, будет лишь технической и не глубокой, и может создать благоприятный момент для покупок акций или паев ПИФов.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подорожали за неделю на 0,27%**. Итоги деятельности фонда оказались близки к среднерыночному результату ПИФов акций (+0,30%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,09%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного результата ПИФов облигаций (+0,16%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 1,23%**. Результат фонда оказался выше среднерыночного результата индексных ПИФов (+1,13%).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подорожали на 0,31%**, что практически совпало со среднерыночным результатом по фондам данной категории (+0,35%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 2,77%** и выглядели чуть лучше среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора(+2,71%).
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели потеряли в стоимости 1,49%**. Результат фонда оказался ниже среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (-1,22%*). Значимая доля портфеля приходится на акции «Интер РАО» (-2,53%), давление на которые помимо технических факторов оказывало отсутствие интереса со стороны инвесторов из-за наличия идей в других секторах.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 0,68%** и выглядели выше, чем средний результат ПИФов акций телекоммуникационного сектора (+0,52%*). Данный результат объясняется существенной долей в портфеле акций АФК «Система», прибавивших по итогам недели 4,52% на фоне создания совместной компании с Банком Москвы для развития «Глонасс» и других проектов.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 0,55%**. Результат немного превысил среднерыночный итог ПИФов акций металлургического сектора (+0,53%*).
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: