05:3109.02.11

«Подорожник» - сделает оплату проезда более удобной для пассажиров

«Подорожник» - сделает оплату проезда более удобной для пассажиров

Вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела совещание, посвященное введению новой системы оплаты проезда в городском пассажирском транспорте.
Новый проездной билет под названием «подорожник» представляет собой электронный носитель, на который можно будет внести любую сумму - от стоимости одной поездки до 15000 рублей. При оплате проезда с карты будут списываться не поездки, как в настоящее время, а деньги. Стоимость одной поездки будет зависеть от интенсивности использования «электронного кошелька», т.е. от количества поездок в течение месяца. Скидки для тех, кто регулярно пользуется общественным транспортом, будут сопоставимы с теми, что применяются сегодня при использовании различных проездных билетов.
Новую систему оплаты с тарифной системой планируется ввести с мая 2011 года. Тем не менее «подорожник» уже можно купить и использовать в тестовом режиме без скидок за интенсивность поездок.
Новый способ оплаты будет удобным и для тех, кто пользуется общественным транспортом регулярно, и для тех, кто совершает лишь периодические поездки.
Вместе с тем, как подчеркнула губернатор, у петербуржцев должно оставаться право выбора. «Те, кто предпочитает покупать жетоны в метро и билеты в автобусах, должны это право сохранить», - сказала Валентина Матвиенко.
Пополнить «электронный кошелек» пока можно будет в кассах метрополитена. Но комитет по транспорту ведет переговоры с финансовыми организациями о возможности его пополнения посредством банковских карт и платежных терминалов.
В дальнейшем планируется расширить действие «электронного кошелька» для льготных категорий населения (пенсионеров, студентов, школьников). В Петербурге льготами на проезд в городском транспорте пользуются около одного миллиона человек. Гибкая система льгот для этих граждан будет сохранена, сообщает пресс-служба губернатора.

Поделиться: