06:3909.02.11

Строительство российского научного центра на Шпицбергене должно быть закончено в 2013 году

Строительство российского научного центра на Шпицбергене должно быть закончено в 2013 году

Об этом сообщил заместитель начальника управления мониторинга загрязнения окружающей среды полярных и морских работ Росгидромета Валерий Мартыщенко.
Россия планирует создать на Шпицбергене многопрофильный научный центр, для чего будет модернизирована инфраструктура уже существующего научного городка. Там планируется не только развивать геофизические, гидрологические и геологические проекты, но и построить станцию приема спутниковых данных, проводить научные конференции, сообщает www.rian.ru.
«В 2013 году мы должны саму инфраструктуру, касающуюся лабораторий, полигонов, мест совещаний этого центра, сдать под ключ», - сказал Валерий Мартыщенко. При этом на 2011 год планируется проектирование двух полигонов и продолжение строительства объектов центра, которое ведется с конца 2010 года.
Создание центра предусмотрено федеральной целевой программой «Мировой океан». При этом Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) отвечает за создание инфраструктуры центра.
Наша справка:
Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане и является самой северной частью Норвегии. У него особый статус: хозяйственную деятельность на архипелаге осуществляют Норвегия и Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населенный пункт - Баренцбург.
На острове сейчас находится российская зональная гидрометеорологическая обсерватория, которая выполняет большой объем климатических и океанографических наблюдений, а также наблюдений за загрязнением окружающей среды. Там работает большой геофизический полигон, где ведут исследования ученые институтов Росгидромета и РАН.

Поделиться: