11:0009.02.11

Слухи о превалирующем негативном воздействии площадок КГМК на окружающую среду Норвегии преувеличены

Слухи о превалирующем негативном воздействии площадок КГМК на окружающую среду Норвегии преувеличены

По мнению Фредерика Хауге, президента норвежской экологической организации «Беллона», норвежское Министерство окружающей среды не справилось с 20-летними переговорами с Россией по вопросу загрязнения атмосферы плавильным производством в п. Никель (Мурманская область).
Переговоры между Норвегией и Советским Союзом о необходимости сокращения выбросов из плавильного цеха в Никеле начались в 1990 году. Вопрос поставил перед Москвой тогдашний норвежский премьер Ян Пер Сюсе. Год спустя, в 1991 году, переговоры отдали в ведение Министерства окружающей среды. С тех тор никаких технологических улучшений на российской стороне не последовало.
- По моему мнению, Министерство окружающей среды не добилось никаких результатов, - сказал Фредерик Хауге, выразив надежду, что вместо этого министерства в дискуссию вступит Министерство иностранных дел.
На прошлой неделе в приграничном Киркенесе Фредерик Хауге встретился с министром иностранных дел Норвегии Йонасом Гаром Стёре.
- Могу заверить вас, что по никельскому вопросу мы будем продолжать оказывать давление на наших российских партнёров, - сказал Стёре.
Ситуацию прокомментировал ИА «Nord-news» Евгений Никора, спикер Мурманской областной думы, докладчик на Киркенеской конференции по приграничному сотрудничеству.
- Евгений Викторович, в последнее время норвежцы высказывают претензии России в связи с предполагаемым негативным воздействием на экологию атмосферных выбросов с двух действующих производственных площадок ОАО «КГМК», расположенных в Никеле и Заполярном. Насколько они обоснованы, и насколько конструктивно решается вопрос?
- В соответствии с достигнутыми на XXIII сессии российско-норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству создана специальная рабочая группа по анализу ситуации и планированию реабилитационных и технических мероприятий для оздоровления района деятельности Кольской ГМК. В марте прошлого года ОАО «НИИ Атмосфера» по заказу КГМК выполнило экспериментальные работы по определению уровней загрязнения атмосферы диоксидом серы между промышленными площадками и российско-норвежской границей с использованием аналитической техники, имеющей все необходимые метрологические аттестаты. Также «НИИ Атмосфера» провел моделирование переноса выпадения загрязняющих веществ на территории Норвегии, обусловленных выбросами Кольской ГМК. Для расчета использовалась унифицированная модель ЕМЕР - совместная программа наблюдения и оценки распространения загрязнителей воздуха на большие расстояния в Европе. Она официально признана в качестве инструмента Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния. Эти расчеты выявили превышение критических нагрузок в границах территории 50 на 50 км вокруг предприятий КГМК. Эта зона превышений действительно захватывает незначительную часть Норвегии, что ни в коем случае не может быть трактовано как факт превалирующего негативного воздействия РФ на окружающую среду Норвегии. При оценке влияния российских источников загрязнения атмосферы на экологию Норвегии необходимо учитывать, что превышение критических нагрузок происходит вследствие суммарного воздействия всех источников, расположенных в приграничных районах России, Норвегии и других стран ЕС. Также необходимо отметить, что КГМК ежегодно осуществляет природоохранные мероприятия, направленные на снижение уровня антропогенного воздействия.

Поделиться: