13:2909.02.11

Администрация Мурманска хочет навести порядок в процедуре выбора способа управления жилищным фондом

Администрация Мурманска хочет навести порядок в процедуре  выбора способа управления жилищным фондом

Сегодня сити-менеджер города Мурманска Андрей Сысоев провёл пресс-конференцию, на которой рассказал о важных изменениях для жителей областного центра.
Вначале встречи он затронул вопрос состояния дома № 1 на улице Сполохи, который строился как социальное жильё для очередников, и вопрос участия представителей администрации города Мурманска в общих собраниях собственников многоквартирных домов по вопросу выбора способа управления жилищным фондом, который, по мнению сити-менеджера, является наиболее важным для горожан.
В настоящее время система участия представителей муниципалитета как крупнейшего собственника жилья в общих собраниях собственников в части выбора способа управления многоквартирным домом и последующего выбора управляющей компании поменялась принципиально. «Весной 2010 года было создано предприятие «Новые форму управления», основной задачей которого является выстраивание взаимоотношений муниципалитета с управляющими компаниями, представление муниципалитета как собственника в этих взаимоотношениях и защита интересов собственников на рынке ЖКУ, - поясняет Андрей Иванович. - Первое, что я сделал при вступлении  в должность сити-менеджера, это уволил генерального директора НФУ Светлану Макарову и отозвал у неё доверенность на представление муниципалитета. Связано это с тем, что она, руководствуясь каким-то личными соображениями, выбирала в каком собрании собственников ей участвовать, какое решение на этом собрании в части выбора способа управления принимать».
По словам Андрея Сысоева, сегодня решение по каждому конкретному собранию будут приниматься индивидуально. Человека, обладающего правами принятия самостоятельного решения, теперь в городе нет. Сейчас разработан регламент, по которому управляющая компания будет направлять заявку или приглашение муниципалитету - собственнику квартир на участие в собраниях собственников. Вместе с заявкой направляется полный пакет документов, включающий в себя копию устава, учредительные документы, сведения об уставном капитале, материально-техническом обеспечении, опыте работы на рынке. Только после рассмотрения этой информации муниципалитет будет принимать решение о том, будет ли представитель администрации участвовать в собрании и как он будет голосовать: «за» или «против» данной управляющей компании. «Я считаю, что такой метод работы является наиболее правильным. Другого пути у нас сегодня нет, - замечает Андрей Иванович. - Только при таком рассмотрении документов управляющих компаний можно принять взвешенное и объективное решение».
Сити-менеджер сообщил, что в городе появились люди, которые представляются сотрудниками НФУ, предоставляют сомнительные доверенности, подтверждающие их полномочия, пытаются участвовать в собраниях от лица крупнейшего собственника квартир, поэтому новая администрация города будет выдаваться доверенность представителю НФУ только для конкретного собрания. Доверенности, как пояснил Андрей Сысоев, разделяются на два вида: доверенность на голосование и доверенность на процедуру подведения итогов собрания. Это должно защитить от злоумышленников, которые незаконным путём пытаются влиять на ход собрания собственников жилья.

Поделиться: