13:3009.02.11

Доу - «бык», а мы со страху «медведи» - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

Доу - «бык», а мы со страху «медведи» - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

На американском фондовом рынке продолжается уверенный рост. На дневном графике индекс Доу-Джонса берёт новые высоты, а скользящее среднее ЕМА(10), играющее роль линии краткосрочного тренда, приобрело более крутой наклон, обещая ускоренный рост. На часовом графике с начала февраля просматривается явный восходящий тренд, который может быть хорошим ориентиром при планировании торговых операций.

Удаление на дневном графике индекса Доу от ЕМА(10) вызывает мысль о том, что целью при росте может быть верхняя граница канала, просматривающегося на графике. Такое движение вполне естественно и, можно сказать, ожидаемо. С другой стороны, более двух месяцев Доу буквально полз по ЕМА, а при отклонении от него сразу возникала коррекция до ЕМА. Такое поведение Доу сейчас при взлетевшем индексе заставляет трейдеров быть готовыми к небольшой коррекции. Кроме того, остаётся вероятность и более глубокой коррекции - до нижней границы канала. Как всегда, трейдер рассматривает три варианта: пойдём вверх, пойдём вниз и встанем в «боковик». На свой страх и риск приходится выбирать один из вариантов и планировать торговую операцию.
Последнее время довольно часто Доу закрывается вблизи максимальных значений, что вызывает ночью коррекционное движение вниз фьючерса на индекс S&P. Если фьючерс падает и в начале российской торговой сессии, то наш рынок тоже движется вниз, что усугубляется и ожиданием движения Доу вниз к скользящему среднему.
На рынке «чёрного золота» ситуация достаточно спокойная: цена на нефть марки Brent вернулась в канал, просматривающийся на дневном графике, и колеблется вблизи уровня $100 за баррель. От верхней границы канала цена вполне может упасть до его нижней границы, то есть примерно до $95. Возможно и новое тестирование верхней границы. Кроме канала, ориентиром выступает скользящее среднее ЕМА(10).
На валютном рынке особой нервозности тоже не наблюдается: пара EUR/USD успокоилась и продолжает движение в восходящем тренде. Рынок золота до конца не стабилизировался, что затрудняет его анализ.
Рекомендация. К росту индекса Доу можно присоединяться, но следует предусматривать возможность как краткосрочных, так и долгосрочных коррекций. В частности, на ближайших сессиях индекс Доу может совершить небольшой откат к скользящему среднему. Доу растёт уверенно, открытые длинные позиции можно держать, а после коррекции вполне уместны новые покупки.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: