16:3709.02.11

Кастрация спасёт мир?

Кастрация спасёт мир?

Коренные народы Норвегии, возможно, нашли способ спасти стада оленей от вымирания в связи с глобальным потеплением, передаёт Reuters.
Исследования саамских экспертов показали, что стерилизованный самец может вырасти гораздо более крупным, а значит иметь больше физических сил для рытья почвы в поисках еды. А необходимость этого вызвана тем, что в ходе глобального потепления растаявший снег вновь кристаллизуется и образует толстый ледяной покров на лишайниками, которыми питаются олени.
Как считают ученые, кастрированный олень сможет сохранить рога намного дольше, чем нормальный, поскольку сразу после брачного периода олени сбрасывают рога, а значит лишаются действенного инструмента при поиске пищи.
«Кастрированные самцы имеют больше возможностей для разрывания копытами и рогами толщи снега и льда и, кажется, более охотно ищут пищу для себя и детёнышей, которые могут умереть от голода в холодные зимы, - отмечает координатор Арктического института заполярного оленеводства Свейн Матисен. - Чтобы в будущем оленьи стада были устойчивы к погодным переменам, нам необходимо обновить свои знания о кастрации».

 

 

Поделиться: