18:3509.02.11

«Агрессивные покупки на российском рынке акций закончились, просадки можно использовать для формирования среднесрочных портфелей», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Агрессивные покупки на российском рынке акций закончились, просадки можно использовать для формирования среднесрочных портфелей», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

В среду на российском рынке акций преобладают негативные настроения. Основным поводом для пессимизма послужили отрицательные фьючерсы на индексы США и динамика европейских индексов, которые торгуются в «красной» зоне.
«Медведям» удалось вывести индексы в новые ценовые диапазоны, в частности индекс ММВБ, пробив локальную поддержку 1730 пунктов, устремился к нижней границе диапазона, лежащей в районе 1710 пунктов, который удалось удержать. От продаж инвесторов по-прежнему удерживает высокая нефть, так фьючерс на Brent всю торговую сессию консолидируется в районе выше $100 за баррель, что поддерживает котировки акций российской «нефтянки».
Фаворитом сегодняшней сессии среди нефтегазовых компаний стали акции «Газпрома», рост по которым в моменте превышал 2%. Акции достигли уровня 215 руб., который выглядит привлекательно для открытия коротких позиций. В случае публикации слабых данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США рекомендую открыть короткие позиции в акциях «нефтянки», в частности в акциях «Газпрома». Позитивные данные, на мой взгляд, станут сигналом к фиксации прибыли по акциям, что также привлекательно для открытия коротких позиций.
Резкий внутридневной рост котировок продемонстрировали акции ВТБ, отскочив от минимумов сессии (9,48 коп.) более чем на 3%. Информационным поводом для бурного роста котировок послужили заявления министра финансов РФ Алексея Кудрина о том, что государство в 2011 году намерено продать посредством публичного предложения пакет акций банка размером до 10%. Технически в акциях сформирована локальная перепроданность. Так, от максимума года (11,14 коп.) акции снизились более чем на 12%, поэтому многие инвесторы ждали момента для открытия позиций по акциям. На мой взгляд, при позитивных настроениях на отечественном рынке акций в ходе завтрашней торговой сессии акции компании могут отскочить вверх, вернувшись в район 9,95 коп. Среди акций банковского сектора ВТБ выглядят наиболее привлекательно.
Старт торгов на площадках США оказался умеренно-негативным. Инвесторы замерли в ожидании выступления главы ФРС Б. Бернанке. Индексы США росли 7 сессий подряд, тем самым сформирована локальная перекупленность, но позитивные макроэкономические события нивелируют технические факторы и инвесторы покупают по довольно высоким ценам.
Агрессивные покупки на российском рынке акций закончились, поэтому любые негативные внешние сигналы могут способствовать повторению сценария вчерашней сессии. Завтра до старта торгов будет опубликован блок статистики по экономике Китая, который определит старт сессии. Технически потенциал движения вниз по российским индексам сохраняется. Локально поддержка по ММВБ, от которой могут быть сформированы покупки, лежит в районе 1700 пунктов. В целом я не жду формирования мощной волны коррекции до мая, что связано с довольно оптимистичными ожиданиями инвесторов относительно первого сезона отчётности в календарном году. Локальные просадки вниз по рынку рекомендую использовать для покупок, в частности акций под идею дивидендной доходности.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: