06:5210.02.11

Адмирал береговой охраны США Тад Аллен: США не готово к освоению богатств Арктики

Адмирал береговой охраны США Тад Аллен: США не готово  к освоению богатств Арктики

Соединённые Штаты Америки технически не готовы противодействовать крупным разливам нефти в Арктике, считает отставной адмирал береговой охраны США Тад Аллен. По его словам, только один из трёх ледоколов береговой охраны способен оперативно реагировать на подобного рода бедствия и может быть использован для ликвидации крупных разливов нефти, пишет канадская газета «Edmonton Journal».
Бывший лейтенант-губернатор Аляски Фрэн Улмер уверен, что прежде чем штатам приступать к бурениям на Арктическом шельфе, власти должны вложить серьезные инвестиции в техническое развитие береговой охраны. «И этот вопрос не требует взвешивания «за» или «против». Инвестиции нужны в обязательном порядке», - утверждает господин Улмер.
Однако, финансирование строительства новых дорогостоящих ледоколов вряд ли будет в списке приоритетных проектов республиканцев, которые, тем не менее, строят большие планы относительно работ по освоению богатств Арктики.
Тад Аллен назвал и другие препятствия в освоении Арктического шельфа компаниями США. «Город Барроу, который располагается на побережье Аляски, имеет слишком незначительные площади для постоянного размещения специальных сил, которые бы ликвидировали разливы нефти, - говорит господин Аллен. - Город не имеет ни антиобледенительных средств, ни ангара для самолётов, которые широко использовались, например, при разливе нефти в Мексиканском заливе. Отсутствие операционной базы в настоящее время в будущем может вылиться в серьёзную проблему при ликвидации разливов нефти, при поиске и спасении людей». По его словам, несмотря на то, что бурение в Арктике будет на меньших глубинах, чем в Мексиканском заливе, суровые климатические условия, льды и отсутствие специализированной береговой охраны - серьёзно увеличат опасность проведения работ на шельфе.

Поделиться: