09:0110.02.11

Финляндия откроет в Мурманске генеральное консульство

Финляндия откроет в Мурманске генеральное консульство

Финляндия намерена повысить статус консульства своей страны в Мурманске до генерального. Об этом сообщил вчера министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб (фото) во время визита в Санкт-Петербург на семинаре, посвященном сотрудничеству двух стран в Арктике.
Необходимость изменения статуса консульства глава МИД связал с расширением функций представительства Финляндии в Мурманске. «В нем будут заниматься не только визами, но и вопросами энергетики», - сказал Александер Стубб. Этот шаг он назвал одним из элементов политики, предусмотренным стратегией его страны в арктическом регионе, созданной в 2009 году. «В 2010 году она была одобрена, сейчас по ней работают наши официальные лица», - сказал министр.
Среди элементов этой стратегии Александер Стубб назвал необходимость усиления сотрудничества с Россией, в частности, в решении инфраструктурных вопросов по аналогии сотрудничества между Норвегией и Финляндией.
«У России и Финляндии великолепные отношения, никогда не было конфликтных вопросов, как между Россией и США. Нам не нужна кнопка перезагрузки», - отметил Александер Стубб. Он напомнил слова российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, назвавшего отношения России и Финляндии «стратегическим партнерством», сообщает www.prime-tass.ru.

Поделиться: