08:4210.02.11

Андрей Сысоев: о новой доверенности, коммунальных платежах и жилом доме на улице Сполохи

Андрей Сысоев: о новой доверенности, коммунальных платежах и жилом доме на улице Сполохи

Мы уже сообщали, что вчера сити-менеджер Мурманска Андрей Сысоев провел брифинг с представителями средств массовой информации.
Глава администрации сообщил журналистам об изменении формы доверенности, дающей право сотрудникам ММБУ «Новые формы управления» представлять интересы муниципального образования город Мурманск, как собственника муниципальных жилых и нежилых помещений, находящихся в многоквартирных домах. Теперь вопросы участия муниципалитета будут рассматриваться в индивидуальном порядке. Новая доверенность выдается на каждый конкретный случай с указанием улицы и номеров домов, заверяется печатью и подписью главы администрации города.
Образец новой доверенности будет опубликован в газете «Вечерний Мурманск».
По словам Андрея Сысоева, новая форма доверенности введена в первую очередь для того, чтобы сделать процесс голосования по выбору управляющих компаний более открытым. «Мы столкнулись с огромным потоком жалоб от жильцов, - отметил глава администрации. Люди обращаются и в администрацию города, и в прокуратуру, и в суды. Основная просьба - навести порядок. Введение новой доверенности позволит муниципалитету контролировать процессы выбора управляющих компаний».
Как отметил Андрей Сысоев, тема роста сумм коммунальных платежей в квитанциях за январь вызвана тем, что мурманчане получили единые платежные документы за январь и увидели увеличенные суммы платежей. Сити-менеджер разъяснил, что начисления за коммунальные платежи (ресурсоснабжающими организациями) находятся в ведении комитета по тарифному регулированию Мурманской области. В компетенцию муниципалитета не входит изменение тарифных ставок на эти услуги. Однако тарифы на ремонт и содержание жилья (работу управляющих компаний) может контролировать не только муниципалитет, но и каждый житель Мурманска. Собственнику достаточно ознакомиться с договором управления, в котором должно быть указано, что управляющая компания имеет право изменять тарифы только на общем собрании собственников. Если данный пункт в договоре отсутствует, то организация не может менять тарифы чаще, чем раз в год. Кроме того, управляющая компания обязана по итогам года представлять отчет о своей финансово-экономической деятельности и защищать его на собрании собственников. В случае отказа УК представить собственникам отчет о доходах и расходах жильцы имеют право обратиться в надзорный орган с просьбой провести соответствующую проверку.
Затронул Андрей Сысоев и вопрос состояния жилого дома, расположенного на улице Сполохи, 1. Фундамент этого дома был заложен еще в 2008 году, когда мэром Мурманска был Михаил Савченко. А строительство дома начались уже в 2009 году. По предварительным данным, отделка внутренних помещений была проведена некачественно. Тем не менее, бывший директор МУП «Мурманнедвижимость» Сергей Иванов все же принял дом в эксплуатацию.
Предварительные экспертные оценки показали, что к конструкции дома претензий нет, то есть фундамент крепкий. А вот при проведении отделочных работ был допущен ряд технический нарушений (в квартирах отсутствует звукоизоляция, некачественно завершены отделочные работы, невозможно установить электрические плиты). В связи с этим администрация города приняла решение о выводе дома из жилого фонда для устранения недоделок.
После экспертных оценок, утверждения плана реконструкции и выполнения работ по ликвидации недостатков дом будет сдан повторно. Ориентировочный срок - конец 2011 года. «Только после того, как дом станет комфортным и уютным, можно начинать процесс заселения. Люди слишком долго ждали нового жилья, поэтому администрация города должна предоставить качественные квартиры», - отметил Андрей Сысоев.

Поделиться: